一常會昨討論《汽車登記制度》法案 未來朝一體化處理汽車登記

李靜儀(右)

立法會第一常設委員會昨邀請政府代表列席分析及討論《汽車登記制度》法案會議。立法會第一常設委員會主席李靜儀會後表示,會上有委員提出,希望將涉及汽車登記的部門由目前分散於交通事務局及商業及動產登記局兩個部門集中於同一部門處理,以更便利居民及減少流程。李靜儀引述政府代表會上回應指,由於仍涉及不同的法案,需要審慎處理,故現階段未能實施,但稱未來會朝有關方面推進。

目前汽車登記涉及交通事務局及商業及動產登記局兩個部門,摩托車登記由交通事務局負責,李靜儀會後表示,會上有委員提出,希望可以集中於一個部門處理所有汽車登記事宜,以更便利居民。她引述政府代表會上回應表示,部份登記事宜,例如套牌涉及《道路交通法》,其他程序亦涉及不同法律,另外,現行登記人員及商業及動產登記局對處理汽車登記流程較熟悉,考慮到有關安排,亦不宜操之過急,故先透過是次修法,對車輪登記的程序先作出電子優化,交通事務局與商業及動產登記局之間的部門訊息可以互聯例如註消車輪後,商業及動產登記局可以自動得悉車輛的註消情況,及時更新,減低目前兩局之間存在車輛登記數目不對稱的落差情況。最終,政府未來會向一體化方面推進,現先透過《汽車登記制度》,讓兩部門人員熟悉有關工作。

另有委員提出,希望政府做好向鄰近地區推廣,讓相應部門了解本澳取消紙本車契的措施,政府代表則指,已向鄰近地區,包括香港、珠海做了相關的交流。

李靜儀續指,法案中新增了遺產管理人或繼承人可以查詢同一名居民所持車輛數目的權限。對於法案的生效日期,她表示,政府代表表示希望明年首季可以生效,但具體生效日期,仍然需要視乎法案的討論進度而定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。