人工智能推動中醫學發展

在現今社會,縱使是在我們這個孕育出中醫學體系的國度,仍有不少人對已成功地經歷數千年去蕪存菁、並久經考驗的這套傳統醫學採取不信任的態度。背後的原因有多方面。包括中醫學的理論體系非常獨特,它是以古老的中國哲學來作為理論基礎,即陰陽五行。這套有著數千年歷史的哲學發展到今天,真正懂得的人已很少。剛好同樣是中華文化的玄學,也使用類似的一套哲學體系,因此引致不少外行人的誤解,將中醫學跟玄學莫名其妙地拉上關係,曲解中醫學的科學性。其實中醫學在發展的歷史長河過程中,已不斷地透過唯物論和辯證法去確認它的可靠性。可以說,中醫學是通過一套科學的辯證邏輯支撐並進化到今天。要知人類是很有智慧的生物,與生俱來懂得利用汰弱留強來推動進步;故此,一套數千年中仍屹立不倒的學問,一定有其存在的價值和實力。

在數千年的中醫學發展中,產生了不少經典的醫學論著、藥方,以及整套「望聞問切」中醫學診斷系統累積下來的古今病案,它們都是珍貴而數量龐大的文獻紀錄。若能利用好這些文字資料,通過現代科技的手段,有機會推動中醫學突破瓶頸進一步發展。這些文字資料,正好可以適用到現時火熱的人工智能大模型上。說到中醫學發展,除了上述的阻力之外,也有其他的原因。中醫學是一套很複雜的醫學系統,需要中醫師不斷地通過臨床實踐,讓病例與所學知識相互印證,才能鎚鍊出精湛的醫術,所以診治經驗非常重要。裡面最關鍵是接觸病例的數量,以及中醫師本人的學習能力。所以為何我們的傳統上會有要看中醫就要選老中醫的民間智慧。說起來,這有點跟人工智能大模型的訓練一樣,訓練數據愈多,神經網絡愈複雜,運算得出的結果愈準確。這個中醫學的發展瓶頸,就是受到人類學習的精力與時間所限制,最後令到資深的中醫師非常稀缺。相信大家都會想到,人工智能可能有機會解決目前中醫學發展的痛點。

剛好幾天前,全國首個中醫學大模型發佈了,這套大模型稱為「歧黃問道大模型」。中醫學亦稱作歧黃之術,因為相傳最古老的中醫學經典 – 黃帝內經,就是紀錄了黃帝與歧伯等人的醫學討論結果,這是中醫學亦稱作歧黃之術的由來。「歧黃問道大模型」包括三個子模型︰基於確診疾病的臨床治療大模型、基於症狀和體徵的臨床診療大模型、以及中醫養生調理大模型。當中的中醫養生部份,正好符合黃帝內經的「不治已病治未病」精神。下周讓我們再詳細介紹歧黃問道大模型。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。