把握產業發展機遇 勞工局多方位支援青年就業

勞工局與休閒企業合作推出前台主任培訓生計劃

勞工局持續關注青年及畢業生的就業情況,配合特區政府「1+4」適度多元發展策略,鼓勵青年融入國家發展大局,推出一系列實習見習計劃,讓青年認識產業發展前景及拓展就業發展空間,並持續透過各項輔助就業支援措施,包括恆常及專場配對會、「職問職講」行業講座、專項培訓考證就業計劃、「職出前程」實習計劃及青年就業博覽會等,務求從不同層面全力協助青年盡快投入職場。

推出10專項赴內地見習實習計劃

183人參與見習

配合特區政府「1+4」經濟適度多元的發展策略,面向四大產業,勞工局近年加大力度推出各類青年到內地實習及見習計劃,讓青年認識相關行業的新業態,為促進澳門適度多元發展儲備人才。

2021年至2023年7月,勞工局已推出6個內地見習計劃,另外與合作區民生事務局合作推出4個內地實習計劃,累計提供342個實習崗位,參與人數183人。見習和實習企業均為內地相關產業的龍頭企業,行業涵蓋互聯網科技、跨境電商、智能製造、現代金融、電子競技、文旅會展等。計劃不單讓青年到頂尖企業體驗內地企業文化,在資深職場導師指導下,亦可在崗錘鍊相關業務能力,加深對內地相關產業業態的認識,為青年投身相關產業打好基礎。

各類行業講座及工作坊

助力青年認識新興產業

「職問職講」行業講座助青年認識產業及規劃職涯

配合特區政府「1+4」適度多元發展策略,在青年就業方面,勞工局首要讓青年及早認識相關產業發展和人才需求的概況,以便他們規劃好職業發展的方向。為此,勞工局聯同四大產業的相關企業,舉辦「職問職講」行業講座。

目前已舉辦的講座涵蓋高新技術、數字經濟、現代金融、文旅會展、電子競技、科創等產業,今年更直接把講座帶進校園,在多所中學為高中學生講解產業概況,助青年盡早規劃職涯。2022年至今參加 「職問職講」 行業講座的人數累計近1,000人,而為高中生舉辦的「職問職講」講座參加人數則有1,507。

勞工局舉辦模擬面試工作坊提升青年面試技巧

為協助高校準畢業生做好就業準備,勞工局在畢業季派員走進高校,為應屆畢業生舉行就業講座,介紹市場人資需求及就業配對服務,更邀請大型企業人資代表主講模擬面試及履歷撰寫工作坊,讓畢業生取得求職面試的實戰演練經驗。2023年共走進本澳6間高校進行就業講座,參加人數260人;而高校模擬面試及履歷撰寫工作坊則有近100人參加。

推出專項就業計劃

度身訂制培訓方案

2023年起,勞工局與休閒企業合作推出專項培訓考證就業計劃,參加者透過計劃獲聘後,企業會因應入職的工種提供針對性的在職培訓和安排考證,使從業人員透過職業技能認證,提高服務水平,拓展寬闊的職業發展空間。截至2023年7月已陸續與休閒企業推出4個計劃,涵蓋餐飲大使、管家主任、貴賓專員、前台主任、保安服務員及救生員等休閒服務崗位,透過計劃獲聘並接受培訓合共98人。

此外,又推出涵蓋四大產業的 「領航者–培訓生計劃」,參加企業可根據青年職業意向及專業背景,透過計劃讓合資格培訓生在企業不同業務單位輪轉在崗培訓,使其更好地認識工作環境、企業文化及行業生態,從中扎實業務能力,鞏固事業基礎,最終能獲得全方位的發展。參加企業涵蓋智慧+、文旅會商、現代金融計等四大產業相關領域,提供合共40個崗位。透過計劃獲聘並接受培訓合共14人。

繼續推出職出前程實習計劃

及青年就業博覽會助畢業生就業 

勞工事務局連續4年推出「職出前程實習計劃」,旨在協助青年做好就業前準備,讓大學畢業生通過3個月職場歷練,從工作體驗中積累經驗、逐步成長並達至提升業務能力。

為配合特區政府 「1+4」 經濟適度多元發展策略,圍繞促進旅遊休閒多元發展,勞工局積極推動四大產業的企業參與,今年參加企業有65間,覆蓋9大行業,提供1,338個實習崗位,涉及15類業務範疇。今年共收到643人申請,最多人申請的行業有休閒企業、金融業、公共事業、科技業,和社會服務業。

「青年就業博覽會」為青年提供即場配對機會

 此外,為協助畢業生投入職場,稍後將推出青年就業博覽會,為企業及求職青年提供即場配對的機會,並邀請不同行業領域的業界精英到場主講及分享,以拓展青年視野及探索更多元的就業空間。同時,現場將設青年就業服務專區,為青年提供全方位就業支援服務,包括模擬面試工作坊、撰寫求職履歷技巧工作坊、個人生涯規劃諮詢服務等,面向在學和升學的青年朋友。感興趣的青年朋友可留意勞工局公佈的資訊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。