黑沙體驗營估算費用14億元 張司:會嚴格控制確保不超支

12個主題分區和設施面積

黑沙青少年活動體驗營項目造價由2020年2.2億元飆升至16億元引起社會爭議,政府昨日再度就項目召開記者會「解畫」,指項目建設費估價為14億元,當局並將聘請第三方專業機構核算工程預算是否合理,整個項目的最終造價會以公開競投判給的價格為準,政府將嚴格控制不超出14億元估算費用,以確保公帑的合理運用;同時亦會廣泛諮詢社會意見,優化方案。

政府昨再次召開記者會,介紹黑沙10公頃青少年活動體驗營項目。行政法務司司長張永春、市政署管委會主席戴祖義、副主席羅志堅等出席。

聘第三方核算14億造價是否合理

張永春表示,佔地總面積10公頃的黑沙青少年活動體驗營將分階段興建12個功能分區,項目設計公司按設計初稿估算費用約澳門元14億元,在編製各種施工圖則後將有更準確的工程預算,市政署將聘請第三方專業機構核算工程預算是否合理,整個項目的最終造價會以公開競投判給的價格為準,他重申將嚴格控制不超出14億元估算費用,以確保公帑的合理運用。

黑沙青少年活動體驗營活動中心及停車場

他又稱,為善用閒置土地,市政署在2020年已啟動研究黑沙海灘旁約7公頃閒置土地的發展方案,初期按一般社區遊樂設施構思整體方案,包括兒童遊樂區、四輪車場、露營區等項目,2020年初步估算費用約澳門元2.29億元。期間,市政署持續聽取社會各界意見,有不少聲音期望政府要充分利用珍貴的土地資源,更好地整合及優化周邊設施,為全澳青少年提供更多元的戶外活動空間。

張永春謂,相關項目資料已上傳至市政署網站,歡迎市民就項目發表意見,市政署持續綜合社會意見,不斷優化設計方案,除7公頃閒置土地外,也把開心農耕場等周邊多個休憩設施一併納入規劃範圍,總佔地面積擴至10公頃,以復育生態、生態建築等為設計概念,設12個主題功能區、逾200個「水、陸、空」遊樂歷奇項目,建設集教育科普、親子遊樂、歷奇挑戰、生態休閒、團建活動等多元合家歡體驗營地,為全齡段居民尤其是青少年及兒童提供鍛煉體魄和精神意志的場所。黑沙青少年活動體驗營項目還包括建設防洪排澇設施、停車場、活動中心、餐飲空間等一系列配套設施,期間曾就環保諮詢相關部門意見。

黑沙體驗營已於2020年PIDDA納項

張永春補充,黑沙青少年活動體驗營是大項目,費用相對高,後續成本核算、開標、工程監理等,在確保項目質量的前題下,會應減則減。計劃興建體驗營的土地過往是閒置地,政府會充分利用原有自然環境,不存在開挖山體情況,而是利用原有坡度建設,同時希望藉此整治相應山水排洪防撈問題。

黑沙青少年活動體驗營項目支出會否交立法會討論?張永春表示,項目於2021年PIDDA已立項,為造價2.29億元的7公頃社區式遊樂場,若現時設計的體驗營繼續推進,將修改有關項目,屬於比較技術性的預算問題。

將聘請專業公司營運體驗營

傳媒關注黑沙青少年活動體驗營日後營運和管理,張永春透露,黑沙青少年活動體驗營將聘請專業公司或團隊營運,考慮到黑沙青少年活動體驗營面海,設計上會避免選用電動設備,並選用耐用的器材,避免短時間內腐蝕需重整,且降低維護成本。

6層高中央大型歷奇塔

他稱,參考周邊地區,營運大型營地賺錢有一定困難,政府一定要善用資源,除了讓市民可隨時使用,平日可安排學生上課鍛練,亦可安排團隊團建,在各時段充分利用園區各設施。他認為,市民休閒項目增建與旅遊設施增加並不矛盾,未來或考慮允許外地旅客或學校到場舉辦歷奇或團建,「幫補」園區運營費用。

運營成本非政府首要考慮的因素

入場收費方面,張永春強調,園區建設初心是讓澳門居民,尤其青少年可鍛練身心、發展自我精神及體魄的地方,運營成本非政府首要考慮的因素。觀乎周邊地區要運營如此大的營地,賺錢都有一定困難,但政府一定會善用資源,尤其善用到不同時段,平時可與學校合作上課、團體團建等,充分利用營區設施。

佔地逾4,500平方米的模擬野戰(WARGAME)場地

張永春重申,黑沙青少年活動體驗營項目一定是以市民為重點和出發點,市民休閒活動增建及旅遊休閒設施的增加是不矛盾的,希望到時有遊客甚至其他地方的學校,來到營地搞活動,屆時條件允許下都歡迎,都會有一定營運費用的幫補。待營區投入運作後,收費等會再聽取社會大眾意見。

直判千萬設計服務惹質疑?

黑沙青少年活動體驗營設計公司為香港華藝設計顧問(澳門)有公司,市政署在2021年12月7日以直接判給方式批出相關服務,服務費為11,730萬元,被問到為何以直接判方式判給服務?羅志堅解釋指,署方成立內部工作小組分析研判項目難度,由於工程具有一定專業性和難度,要求公司具相關遊樂設施建造設計經驗,有高度安全要求,市政署是按照相關法律規定判給予華藝建築設計公司,現時挑選的公司亦具大型遊樂場經驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。