澳門中文媒體參訪珠海鄉村振興成果冀深化合作

澳門中文媒體訪問團與嘉賓合影

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室本月14日舉辦「2023年澳門中文媒體珠海啖荔活動」,組織本澳各報社、電視台、電台及內地駐澳通訊社的負責人,組成澳門中文媒體訪問團一行60多人,參觀珠海市鄉村振興示範點及相關企業,探索深化珠澳合作。

珠發展助澳經濟適度多元

田小平

訪問團在澳門中聯辦宣文部副部長田小平等帶領下,先後到珠海市斗門區多地參觀訪問。田小平表示,二十大對全面推進中國式現代化建設作出戰略部署,是次活動讓新聞界親身感受珠海的發展變化及鄉村振興的成果,希望澳珠兩地新聞界加強交流合作,中聯辦將一如既往發揮好「橋樑」作用,為兩地新聞界做好服務。

曾靖球

珠海市委宣傳部副部長曾靖球表示,今年以來「港車北上」、「澳車北上」政策落地實施,珠海在協同港澳得方面得先天優勢更加凸顯。接下来,珠海將真貫徹落實中央和廣東省委的決策部署,自覺肩負起促進澳門經濟適度多元发展、保持港澳長期繁榮穩定的政治使命,全面深化珠澳合作,共同譜寫珠澳合作新篇章。

訪問團參訪百草園瞭解我國中草藥

訪問團團長司徒偉業表示,再次來到珠海,發現珠海路網更加完善,道路更寬闊,適合旅遊發展。對於疫情3年後「啖荔」活動獲得復辦,他期望透過考察瞭解珠海發展綠色旅遊經濟及帶動鄉村經濟發展,認為珠澳能夠互相借鑒,讓兩地旅遊經濟有更好發展。

斗門現代特色農業+旅遊創新

澳門媒體訪問團瞭解到,珠海市全面鋪開「百千萬工程」各項工作,尤其是海洋牧場、綠美珠海生態示範、「村村有物業」、交通標線應劃盡劃等一批特色專案,有力推動珠海「百千萬工程」開局良好、取得階段性成效。而珠海市斗門區是農業大區,在完善糧食和重要農產品穩產保供的基礎上,積極發展現代特色農業,持續強化農產品品牌培育,著力推進農業提質增效。2022年,全區實現農業總產值83.9億元人民幣,占全市比重近八成,同比增長10%,為2006年以來增速首次突破雙位數。

訪問團參訪石龍村民宿新產業

訪問團一行先後參觀了斗門區蓮洲鎮的石龍村、蓮江村。其中,石龍村近年融合農文旅促進產業轉型,積極培育壯大休閒旅遊、鄉村民宿新產業新業態,村集體經濟收入從2019年的278.7萬元人民幣,逐漸增長到2022年的345.1萬元人民幣。其中民宿可為村民帶來可觀收益,有經營民宿企業已租下多棟村屋,當中6棟已投入營運,每棟約有4個房間,共供應超過20個房間,節假日常爆滿,未來還有4棟村屋正在改建為民宿。

百草園可體驗自製中藥香包

訪問團一行還參觀了位於石龍村的嶺南大地百草園,據介紹該度假園區近期有三分一客人來自澳門,以研學休閒活動為主,節假日不乏過夜客。百草園於2021年5月正式對外營業,開業至今累計接待遊客約75萬人次。其中,2023年第一季度遊客量達13.4萬人次。百草園是嶺南大地首期推出的深度體驗中醫藥文化、二十四節氣互動式景觀和嶺南文化的一站式休閒養生度假園區,總占地400餘畝,依託嶺南大地萬畝生態田園,巧妙地結合沉浸式互動科技和中國傳統文化元素,打造成粵港澳大灣區首屈一指的本草樂園。嶺南大地直接或間接提供近400個就業崗位,同時累計為本地村民增加土地流轉金、租金、分紅等財產性收入約5,000萬元。

訪問團參訪蓮江村「一家一品」

蓮江村則獲評為全國文明村、中國鄉村旅遊模範村,該村創新合作模式,引入社會資本成立村企合作公司,探索以村、企、農三位一體共建合作,採用「村集體25%+運營公司25%+經營者30%+房屋所有者20%」的利益共用模式分配收入,通過盤活20多處閒置農房庭院和土地,培育出酒館、茶館、油行等20家「一家一品」精品店鋪和42家農夫集市,帶動村民就業創業70多名;當地著名的十里蓮江農旅健康小鎮2023年上半年接待遊客量約8萬人次。蓮江村續探索富民興村新路徑,確保今年村集體經濟收入突破500萬元。

訪問團到訪珠海白蕉海鱸主題館,瞭解斗門預製菜產業園及海鱸預製菜發展狀況。

訪問團還瞭解到,斗門區預製菜產業園分為三期建設,規劃面積1,250畝,其中一期專案占地面積285畝,打造一個擁有國際領先水準的集多功能於一體的現代冷鏈物流園,已引進14家優質預製菜企業。當中,白蕉海鱸預製菜目前行銷全國深受市場歡迎,訪問團參觀了珠海白蕉海鱸主題館,瞭解到斗門白蕉鎮被評為「中國海鱸之鄉」,白蕉海鱸為國家地理標誌保護產品,並獲評中國百強農產品區域公用品牌,目前斗門區白蕉海鱸養殖面積38,900畝,養殖產量15.9萬噸,占廣東全省產量70%,占全國產量50%。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。