持續關顧長者的心理健康

根據《澳門長者長期照顧服務需求評估研究報告》中發現,年齡越大出現抑鬱症狀的機會就越大,特別是獨居長者,有抑鬱症狀情況明顯高於非獨居長者。回顧過去三年新型冠狀病毒肆虐全球,全球人口均受到其影響,空巢老人是備受關注的一群,他們自身照顧能力有限,缺少社會資訊及協助,其問題及反響會較大。對此,一個人的心理健康非常重要,想法正面固然好,但當每天一個人在家,其孤獨感增加、被寂寞圍繞、身邊較多負向事件發生時,會疊加起來讓人產生更多負面想法。

身體健康是每個人都希望的,而心理健康亦同等重要,由於身體的健康並不是個人能完全掌控,而心理健康則可以掌控,因此能處理思想上的負面想法是很重要的。在山西省、瑞典、西班牙等不同國家或地區的研究中發現,長者的焦慮狀況、抑鬱狀況高於一般民眾,故此更應該認真對待這群人的心理狀況,多做預防工作,防止自傷或自殺的情況發生。因此,除了自身家人的經濟支持、家居護理支持及適切的陪伴外,足夠的社會支援至關重要,社會上各社團及服務機構組織恆常的家居協助、探訪、聯歡活動,能讓長者感受到外界的關懷;而對於一些行動不便,需要護理的長者,應適當加大護理人員數量,而滿足日常的護理服務需要。

值我一提的是,澳門特別行政區2016至2025年長者服務十年行動計劃中推出“長者導師培訓”課程,培訓長者成為導師,開班教授其培訓知識,使他們具備教學條件和能力,此舉讓長者能學習新事物,亦能增加自信心,從而提升自我效能。而在各社區裡,熱忱於長者義工的服務發展快速,長者在退休後,能夠找到自己有興趣或能助人的事情,都是一種有效的預防工作,從而減低負面情緒。 此年代的長者,部份在經濟上具有一定的負擔能力,加上數碼化時代下,每人手中一台電話,和沒有電話的年代已有非常大的差別,故給予長者的活動、設施及形式,需要有所轉變。除了讀書,亦需要多組織義務工作,讓長者有其他渠道做有意義的事,以生命影響生命,在過程中道出自己的故事及經驗,甚或運用長者的專業,邀請參與講師或傳承工作,讓人生經歷及傳統文化得以延續。

作者:張婷 社工

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。