澳門數字中國科技聯盟當選成為聯盟理事單位設澳門秘書處

4月28日下午,第六屆數字中國建設峰會2023年數字人民幣產業發展分論壇在福州數字中國會展中心舉行。本屆分論壇主題為「攜手產業 共建生態 助力數字中國建設」,來自數字人民幣相關的政產學研等領域代表匯聚交流,分享經驗及產業前沿探索思考。

分論壇上,數字人民幣產業聯盟舉行了第二批聯盟單位授牌儀式。全國政協委員、數字人民幣產業聯盟理事長、新大陸數字技術股份有限公司董事長王晶為第二批聯盟單位授牌。數字人民幣產業聯盟成立於第五屆數字中國建設峰會期間,首批成員共37家,此次新增26家聯盟單位,涵蓋科研院所及產業鏈相關企業。其中,澳門數字中國科技聯盟當選成為聯盟理事單位並設立澳門秘書處。

王晶作聯盟儀式致辭。王晶表示,數字人民幣是數字經濟時代金融支付基礎設施,既是數字經濟高質量發展的核心要素,也是數字中國的最佳實踐。數字人民幣產業聯盟是真正意義上集「政、產、融、學、研、用」為一體的共同創新,將著力做好以下五件事:第一,加快聯盟智庫建設,為數字人民幣標準制定及相關法律法規完善建言獻策。第二,增強聯盟「政產融學研用」協同影響力,推進與央行數研所深度協作,推動科研成果快速落地,打造數字中國創新聯合體的典範。第三,聯合產業各方力量,研究數字人民幣+經濟、+政治、+社會的新方案、新模式、新市場。第四,推動舉辦各類論壇、賽事、活動,發掘行業優秀人才,營造創新的氛圍。第五,為聯盟單位提供支持,共同服務國家、服務社會、服務百姓。

澳門數字中國科技聯盟執行主席劉金東率代表團一行參加論壇活動。劉金東表示,澳門數字中國科技聯盟本次當選成爲聯盟理事單位並設立澳門秘書處,既是對過去工作中所取得成果的肯定與贊許,也對下一步推動打造數字人民幣跨境場景提出更高的要求和給與的強有力支持。希望在未來的工作中,澳門數字中國科技聯盟不僅僅著眼於以科技賦能澳門經濟社會的發展,更要以數字人民幣發展推動澳門數字貨幣體系搭建與發展,充分發揮創新所能,助力數字澳門快速發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。