足總料10月出戰世界盃外圍賽首圈賽事 將與國際足聯商議制訂未來4年計劃

澳門足球總會今(3)日公佈該會今年度工作的基本任務,有關賽事和技術發展的情況。足總理事長賴百齡透露,除本地賽事陸續展開外,澳門足球代表隊將於10月中出戰2026年世界盃亞洲區外圍賽首圈賽事,計劃本月起至9月有多場友賽熱身以備戰該賽事。另外暫定10月將舉行粵澳盃,因疫停辦的港澳埠際賽亦爭取復辦。

賴百齡

活動於下午3時半假皇家金堡酒店舉行,足總副會長鍾國榮,執行委員會副主席曾展南、郭寶泉等一眾管理層出席。賴百齡表示,體育局在疫情期間對足球運動大力支持,令足總在2022年度賽事能順利完成。2023年澳門足球賽事將於明(4)日開鑼,先舉行甲組賽事,其他組別賽事於3月上旬陸續進行。

國際賽事方面,根據亞洲足協賽事時間表於10月份舉行2026世界外圍賽第一圈,第二圈會在11月舉行。為準備2026世界盃外圍賽,足總計劃3、6、9月安排國際A級友誼賽,及各項亞洲足協賽事,每年B、C、D級教練班、裁判培訓班、草根足球日等等亦會持續舉辦。

足總本年度持續優化2020年提出的發展願景,包括行政、技術、培訓球會方面。另外,剛收到國際足聯「前進計劃3.0」,足總秘書處將會與國際足聯商議制訂未來的四年計劃,以增加澳門足球員人口、參加對外足球交流和舉辦活動為目標。

今年續辦多項足球賽事

秘書長陳景灝就賽事方面介紹,2023年澳門足球賽事包括:甲組賽事為雙循環(9隊),乙組為單循環+分組循環(10隊),丙組為單循環(12隊)。青年組、少年組、U14賽為分組循環+淘汰賽制。預備組、先進組、同樂組,為分組循環+淘汰賽制。女子組賽事為雙循環。五人賽包括:甲組單循環,乙組分組循環+淘汰賽制。七人足球錦標賽:分組循環+淘汰賽制。

鍾國榮

在亞洲足協球會牌照、裁判培訓班方面,澳門足總為配合球會參加亞洲足協所舉辦的亞洲球會賽事,每年要申請球會牌照,必須具備亞洲足協牌照條件通過方能參加。他指出,培育裁判員也是足總目前首要任務,裁判員是不可缺少的一環。2023初級裁判培訓班共有16個學員參加,經過實習後具備資格便可擔任低組別裁判工作。

持續舉辦教練課程和進修課程

技術總監容楚英就技術方面表示,在青少年足球發展計劃中,為發展推動男女子足球制訂規範,全面優化競技水平,鼓勵更多女子參加足球培訓。持續培養澳門的青少年足球發展梯隊(U15、U17、U20、U23)和草根足球文化。五人足球普及化,亦有助於澳門足球運動發展。培訓部負責專注培訓一系列工作。2022-2024年有註冊教練136人,當中持有由亞洲足聯(AFC)發出A級教練牌16人、B級教練牌27人、C級教練牌50人、D級教練牌43人。將持續舉辦教練課程和進修課程,讓教練員持續進修得到學習機會,豐富其足球知識和增強其執教能力。

主教練:為備戰相關比賽增加訓練強度

澳門代表隊主教練Lázaro Oliveira表示,澳門代表隊過去因疫情原因,訓練受到影響,今年重點為備戰相關比賽增加訓練強度。希望球員通過高強度的訓練,與臨近地區進行高強度的比賽。除了代表隊的恆常訓練,他還注重梯隊的發展,將在U20、U23等賽事中選拔幾名青年球員,與代表隊共同訓練。他希望通過一系列訓練,讓球員改變心態,提昇競技水平。他認為,為了澳門足球發展,球員要有抱負、有紀律、有責任,此事不能一蹴而就,希望大家朝著該目標共同努力創佳績。

Lázaro Oliveira

球員需追回3年時光 提升體能回復狀體

陳景灝補充,來自葡萄牙的主教練Lázaro Oliveira於疫情3年期間受影響,一度需要在葡國透過足總直播視頻方式提供指導及保持溝通,去年8月返回澳門與代表隊進行訓練。今年3月開始,球員要返回自己的球隊,但每周至少一堂課訓練,希望可以落實方向策略。他還呼籲給予澳門代表隊球員更多鼓勵。

此外,他提到澳門隊與東南亞球隊存在一段距離,因他們從去年開始已經展開比賽,在節奏、體能方面都比澳門好。足總表示澳門隊一定要追上他們,透過本地聯賽、球會及代表隊的訓練,慢慢提昇體能、狀態。為備戰賽事,正計劃在本月26日於澳門主場約戰新加坡「拍跳」,目前雙方仍在商討,有待落實。他透露新加坡可能先在香港比賽,再來澳。足總將在酒店、交通等方面作準備,以及根據今年的聯賽情況,考慮澳門代表隊名單。

足總截至目前暫定的2023年度計劃:

1-2月份已舉行或開展了亞洲足協「A」級教練課程、澳門足總教練大會、五人足球教練進修課程,以及「A」級教練課程等本地活動。

3月份,足總將舉行國際活動——國際A級友誼賽(預計3月20-28日)。本地活動有女子草根足球日,以及澳門足球總會基礎五人足球教練課程。三項本地比賽亦於本月起開鑼,包括:2023澳門足球聯賽、五人足球聯賽以及足總盃。

4月份,足總將舉辦本地活動——「D」級教練文憑課程。三項本地比賽繼續展開,其中五人足球聯賽與足總盃將持續至5月。

6月份,足總將派出代表隊參與國際A級友誼賽(預計6月1-14日)。本地活動有草根足球日以及「B」級教練進修課程。2023澳門足球聯賽持續展開,直至7月份結束。

7月份,足總將舉辦甲組足球明星選舉頒典禮,以及舉行有關比賽章程的七人足球球會會議。

8月份,足總將派隊參與EAFF-U15,Tournament(東亞U15賽事),以及從8-12月參與AFC Cup East(亞足聯盃東亞區賽事)。本地活動則有初級裁判課程,以及「C」級教練課程。

9月份,足總將派代表隊參與2024亞洲盃U23外圍賽(預計9月10-18日),以及國際A級友誼賽(預計4-12日)。本地活動方面,將繼續舉行草根足球日。本地比賽,則有U12-14足球賽,以及七人足球錦標賽,將持續至11月。

10月份,足總將派代表隊出戰亞足聯2024五人足球亞洲盃外圍賽(預計10月2-13日),以及出戰2026年世界盃亞洲區外圍賽首圈賽事(預計10月12-17日)。本地活動方面,包括:回歸盃(粵澳盃)、MFA基礎五人足球教練課程,以及「D」級守門員教練文憑課程。

11月份,足總將派隊參與國際A級友誼賽(預計11月13-21日),以及東亞盃女子足球賽第一圈賽事。本地活動包括:港澳小型足球埠際賽(澳門),「B」級教練課程,以及草根足球日。學界足球賽於11月響鑼,直至12月仍有比賽。

12月份,足總將舉行會員大會,2024聯賽裁判研討會,以及就比賽章程與甲乙組球會會議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。