衛局:醫療壓力料周期性持續 重症高峰期已經回落

羅奕龍

在昨日應變協調中心新聞發佈會上,有傳媒關注本澳醫療系統壓力,衛生局局長羅奕龍表示,經歷了一個多月的過渡期,醫療系統面臨一定壓力,但當新冠成為風土病,在全世界各地都會導致醫療壓力,加上流感的夾擊和冬天等原因,醫療壓力會有周期性持續,故需動員現有力量和不同的醫療力量,為全澳居民提供適切的服務。同時,他感謝全澳醫療人員和居民配合自我評估,度過了這段感染時期,社區醫療衛生範疇都成立了「小病房」參與今次的醫療支持,這是因各方的支持才能得以完成。

羅奕龍其後介紹推行感染者分級管理制度情況時表示,在疫情開始時,透過「新冠病毒感染者自我評估及社區門診預約平台」為本澳不同醫療需要的人士進行分流。根據數字顯示,近日重症的高峰期已經回落,目前因各種原因需由救護車運送到仁伯爵綜合醫院特別急診的病人數目每日約150趟,與一般冬季同期相比略高。當局通過病人管理,使醫院內入院及出院病人數目保持衡定狀態,滿足目前疫情的防控需要。他亦感謝全體醫療人員(包括公營及私營醫療人員)積極參與醫療救治工作;感謝多個部門包括紅十字會、消防局、治安警察局和交通事務局同事日夜繼夜協助轉運工作。

社會文化司司長歐陽瑜則稱,這一波疫情雖然在高峰期產生了急診服務緊張的情況,但亦通過分流機制和集中調配醫療人員和醫療設施等措施,同時在急診室的醫護人員的堅持下度過了這個挑戰,在此對山頂醫院、鏡湖醫院、醫務界等醫護人員表達敬意和衷心的感謝。

今波疫情截至4日 共57人死於新冠

被問及近期因應疫情導致死亡人數急升逼爆殮房,羅奕龍表示,每天都會公佈因感染新冠而不幸離世人數,自去年12月13日起至本月4日共57人因感染新冠不幸離世。他稱,去年12月確實多了死亡人數,有逾600人離世,至於為何出現殯葬業壓力的情況,除不幸離世的人士增加外,亦因為運送遺體的司機或從事相關行業的人員染疫,加上早期無辦法把遺體運送至內地,但目前已解決。亦有部分個案是因為家屬在那段時間受到感染,無法處理先人後事;臨近農曆新年,有部分家屬期望趕在新年前完成,故業界提供簡易遺體告別儀式可選擇,以滿足家屬需要。當局一直都很努力與業界溝通,期望每位不幸離世的人士都能妥善處理。

至於死亡定義,羅奕龍表示,近期新冠病毒導致部分人士不幸離世,亦令總體全澳的死亡人數增加。而有關感染新冠死亡的定義全球各地都不一致,澳門亦是跟從國家的定義,即患者感染了新冠引起呼吸系統或呼吸衰竭而死亡,但若對病患本身患有多重慢性病或腫瘤的晚期,這兩者是不同,必須區分之間的分別。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。