中區諮委關注「市政在線」成效 冀逐步融合到「一戶通」或錯位發展

中區諮委昨召開會議

中區社區服務諮詢委員會昨邀請市政署介紹「市政在線」推行成效及未來發展計劃,會上亦有多位委員關注「市政在線」,希望把「市政在線」的功能逐步融合到「一戶通」之中,或兩者錯位發展。

會議議程前發言中,委員胡杏珊建議廣泛推行和加強宣傳「市政在線」,胡杏珊指,市政署每年經「市政在線」接收的個案接近4萬宗,當中24小時回覆達標率佔97%以上,7天內完成處理的有91%以上,她建議,每年定期向公眾講解或分享,接獲和處理相關個案時遇到的困難,及繼續廣泛推行和加強宣傳「市政在線」,讓更多的市民認識這個平台。委員戴嘉萍建議,「市政在線」應用程式加大對長者和弱勢社群使用應用程式的支援,在應用程式中加入放大文字、語音讀屏等功能,新增無障礙友善功能,強化不同群體的使用體驗;以及善用投訴個案類別的數據統計並做好分析,針對比例投訴比例較高的類別進行工作優化和恆常檢視,定期派員多加巡查,發揮監督民政民生工作的作用;和強化」市政在線」反映意見的功能,令政府更快可作出回應。而「一戶通」和「市政在線」應該錯位發展,將網上服務和線上申請的功能歸納放在「一戶通」,而「市政在線」應在原有良好基礎上,將平台升級成一個處理綜合問題的意見反映服務平台,由「市政在線」統一轉介至相關部門跟進,更好拉近政府部門與市民的距離,更快回應及處理市民訴求,完善處理投訴機制,提高市民對政府的信心和信任。

委員羅頌輝反映,有市民反映在作出投訴後,因不同原因或情況,使個案並未得到最好的解決方案,當中以因為涉及工務部門,或是法律法規未能涵蓋的個案為主。雖然這些個案未能得到解決,同一時間,市政署也應該把這些個案整理及轉化為數據,作為未來政府修改法律法規時的重要參考資料,使澳門的法律法規進一步顧及到市民的各個方面,展示澳門特區政府法治效力的不斷提升。至於「市政在線」未來的發展方向,他建議,市政署積極配合特區政府的施政方針,把「市政在線」的功能遂步融合到「一戶通」之中,讓廣大市民能進一步體驗智慧型電子政務,有效作出資源整合。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。