昨起至今日凌晨 本澳增三例輸入關聯個案

重點區域示意圖

從昨(29)日起截至今(30)日凌晨零時33分,新型冠狀病毒感染應變協調中心合共公佈新增3例輸入關聯個案。該3例當中,有2例於管控中發現,其餘1例與上述其中1例皆為「棠記美食」食客。

第1例為1名17歲男性,本澳居民,為前(28)日公佈的74歲的士司機確診個案的另一名同住孫兒。患者早前因被列為核心密切接觸者,已於11月28日早上被隔離接受醫學觀察,其後2次核酸檢測結果均為陰性,11月29日上午開始感輕微咽部不適,核檢結果呈陽性,CT值顯示為早期感染,屬管控中發現個案,列為輸入關聯確診個案,已安排到高頂公共衛生臨床中心隔離治療。故此,此確診個案引起社區傳播的風險較低。

第2例於管控中發現的輸入關聯個案,為另一名74歲男性本澳居民,曾與前(28)日公佈的核檢陽性的士司機有共同活動軌跡,2人均於11月25日至11月28日早上同一時間在鏡湖馬路迴旋處「棠記美食」用餐。

該患者為退休人士,因與陽性個案同場所進食而被列為非核心密切接觸者,並已於11月28日傍晚被隔離接受醫學觀察,當晚核檢結果為陰性,昨(29)日中午採樣的核酸結果為陽性,患者暫無不適,CT值顯示為早期感染,屬管控中發現個案,列為輸入關聯無症狀感染者,已安排到高頂公共衛生臨床中心隔離治療。故此,此確診個案引起社區傳播的風險較低。

本澳今(30)日新增1例輸入關聯確診個案,患者為69歲男性,本澳居民,退休人士,與太太同住澳門新勝巷2號添勝大廈。11月28日下午開始感疲倦,曾自行作快速抗原測試,當時結果為陰性。昨(29)日感疲倦持續,下午開始咳嗽,故再自行作快速抗原測試,結果呈陽性,被送往仁伯爵綜合醫院特別急診作核檢,結果呈陽性。

根據初步流行病學調查,患者曾於11月26及27日早上約7時至8時,前往「棠記美食」就餐,與11月28日公佈的核檢陽性的士司機有共同活動軌跡,暫列輸入關聯確診個案,已安排到高頂公共衛生臨床中心隔離治療,其同住太太亦已被隔離接受醫學觀察。正在進行詳細流行病學調查。為此,其居住的澳門新勝巷2號添勝大廈列為紅碼區,採取系列防疫措施。詳情稍後公佈。

「棠記美食」用餐人士採取措施

應變協調中心呼籲所有於11月25至28日期間曾到過鏡湖馬路迴旋處的「棠記美食」用餐人士採取以下措施:

上述日期進食早餐的人士,主動透過網上諮詢求助平台(https://www.ssm.gov.mo/covidq)、電話(2870 0800)、電郵(info.cdc@ssm.gov.mo)、發短信至6333 7492作出申報,並填寫清晰的姓名、聯絡電話等資料,衛生局疾控中心會盡快聯絡安排相關人士進行檢疫和管控措施。

進食午餐及晚餐的人士,須於11月30日至12月2日進行「3天2檢」的核檢。即11月30日或12月1日第1次、12月2日第2次的核檢。

重點區域者「5天3檢」

應變協調中心公佈,因應11月28日本澳新增4例輸入關聯個案,為排除在個案行程軌跡相關區域活動的人士的感染風險,同時平衡對社會的影響,今次重點區域核檢只針對區域內人員開展核檢,並於昨(29)日開始。

檢測對象方面。出入口為下列門牌的住宅住戶及商戶工作人員,未滿3歲(即年2019年11月30日或之後出生)的嬰幼兒可豁免:新勝街21號至23號;賈伯樂提督圓形地5號至9號;賈伯樂提督街/提督街95號至99號,105號,107號至139號;區華利街3號至3號A,4號至4號A;賈伯樂提督里2號至12號;亞豐素街31號至31號A,28號C至30號B,34號至34號CA;俾利喇街14號至16號,42號至42號A;鏡湖馬路11號至29號A,32號至46號B。

核檢要求方面,11月29日至12月3日期間進行「5天3檢」的核檢(即11月29日或30日第1次、12月1日第2次、12月3日第3次,合共3次核檢)。

注意事項:1、若上述日期內在內地或本澳完成其他類別核檢亦計算在內,當天不用重複核檢,而澳門健康碼為黃碼人士須按衛生部門要求的核檢次數進行核檢;2、若11月29日或30日、12月1日、12月3日在內地完成核檢並已有檢測結果人士,須透過「粵康碼」轉「澳康碼」,及自行確認已成功把內地核檢結果帶到「澳康碼」內,可作為當天核檢結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。