報告指澳門有效促進「一帶一路」經貿發展

房秋晨介紹國家基礎設施發展指數報告

在昨日的「第13屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」上,中國對外承包工程商會和中國出口信用保險公司共同發佈2022年度「一帶一路」國家基礎設施發展指數及指數報告。這是澳門國際基建論壇自2017年以來連續第6次發佈「一帶一路」基建指數。報告指出,澳門在「一帶一路」建設中的作用日益突顯,疫情防控精准高效,有效促進「一帶一路」經貿發展;基礎設施合作升級,亦成功打響「一帶一路」示範品牌,當中特別提到青茂口岸正式開通,是粤澳兩地深度合作取得的新成果。

中國對外承包工程商會會長房秋晨簡要介紹了2022年度「一帶一路」國家基礎設施發展的新特點:一是,總指數小幅回升,基建發展趨勢企穩向好。受各國經濟復蘇和新冠疫情影響減弱等因素帶動,「一帶一路」沿線國家基礎設施發展環境逐步改善、發展需求得到釋放、發展熱度有所回升,基礎設施恢復性發展態勢得以鞏固,總指數由2021年的113上升至114。

房秋晨表示,2022年度指數研究揭示了新形勢下「一帶一路」國家基礎設施發展面臨的風險和挑戰。其中:國際關係深度演變帶來的地緣政治風險,全球發展放緩和流動性緊縮帶來的經濟風險,非傳統安全頻發帶來的不確定風險,區域熱度差距帶來的同業競爭風險等應給予高度重視。他建議各方:加強戰略對接,為國際基建合作營造良好政策和營商環境;堅定合作信心,以全球化視野推進高品質基礎設施建設;把握新趨勢、適應新環境、運用新技術,進一步加快國際基建合作綠色轉型步伐;厚植風險意識,增強國際基建發展的韌性和穩定性。

報告又提到澳門特區參與共建「一帶一路」最新成果,報告指2021 年以來,粵港澳大灣區建設持續深入推進,橫琴粵澳深度合作區建設進入 新的階段,為澳門特區構建高水準開放新體系提供了難得機遇。

報告建議本澳要加快會展服務業發展,借助產業與平臺優勢,完善「一帶一路」合作機制;發揮現代金融業優勢,深化「一帶一路」產融結合,包括加大債券市場招商引資力度,豐富融資工具,適時探索澳門債券擔保品管理業務,以及制定發布與中央證券託管系統配套的法律法規,亦應發展人民幣離岸金融,滿足「一帶一路」金融服務需求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。