「馬鞍」來襲本澳掛8號波 今晨最接近澳門但不及天鴿山竹

強烈熱帶風暴「馬鞍」逼近本澳,風力逐漸增強,本澳在昨晚上10時半改掛8號風球,橙色風暴潮警告生效,氣象局預料「馬鞍」今日清晨至早上最接近本澳,在本澳西南方100至200公里範圍掠過,對澳門的影響最為顯著,屆時本澳風力會達8至9級,風力較「天鴿」、「山竹」弱。受「馬鞍」雨帶影響,本澳將持續有大驟雨,加上天文潮,今日早上低窪地區及沿岸會出現約0.5至1米水浸,當局籲市民提前做好防風防水浸準備。

強烈熱帶風暴「馬鞍」逐漸逼近本澳,政府和居民嚴陣以待,昨早上有不少市民到街市和超市、蔬菜鋪採購鮮活食品、日用品等,為打風做好準備;內港、高士德渡船街及三盞燈一帶水浸黑點,不少商戶已架起防水閘、堆起沙包及在玻璃門窗貼上膠紙預防。市署加強檢查及清理各區下水道、泵站及地下隧道的排水系統,盡力減低水浸等。

氣象局昨下午2時改發3號風球, 20個戶外核酸檢測站暫停開放,直至另行通知。昨晚7時起暫時封閉港珠澳大橋主橋及口岸、珠海連接線、珠澳口岸人工島施工便橋(搶險救災車輛除外),大橋口岸臨時封閉。

全澳約3000人有需要疏散

為了保障市民的生命安全,行政長官批示宣布,由昨晚上8時起政府宣佈進入即時預防狀態,橙色風暴潮警告同時生效,民防中心啟動低窪地區撤離計劃。社工局及市政署開放16間避險中心及四間集合點、急緊疏散停留點。交通事務局及紅十字會亦會盡快安排車輛優先接載有需要撤離人士。

當局勸籲低窪地區市民盡快前往安全地方

保安司司長黃少澤表示,當局已利用低窪疏散系統,由5個部門執行及排查,全澳低窪地區約有3,000人有需要疏散,但一般要視乎情況,當局亦會對有需要協助人士提供疏散協助,目前收到12名居民有相關要求。

居民採購蔬菜為打風做好準備

氣象局是在昨晚上10時半改發8號東北風球,本澳海陸空交通停頓,低窪地區公共停車場關閉,3條跨海大橋封閉,西灣大橋下層通道開放予輕型客車使用。

今晨至中午會有0.5至1米水浸

氣象局昨講解「馬鞍」發展路徑和對本澳影響,氣象局氣象處代處長譚振威介紹,「馬鞍」強度為強烈熱帶風暴,近中心最大風力時速達100公里,現距離澳門東南約490公里,正向西北方向以時速25公里移動,風力達7級,半徑約200至250公里。

譚振威表示,預測「馬鞍」風力逐漸增強,有機會增強為颱風級別,今清晨至早上最接近本澳,將於本澳西南方100至200公里範圍掠過,風力變化將十分急促;若風暴增水與天文潮峰值時間重疊,有可能改發橙色風暴潮警告。

提督馬路商戶裝上隨水閘

譚振威又稱,今日天文潮峰值為早上7時至9時約2.8米;按目前預測,「馬鞍」造成最高風暴增水約1.5米;由於增水與天文潮錯峰,現時預測今早低窪地區及沿岸出現約0.5至 1米水浸,水位開始超過内港路面時間約為今日凌晨 4時至中午12時。氣象局會視乎增水峰值和天文大潮峰值時間,如兩者峰值重疊,或「馬鞍」進一步增強,改發橙色風暴潮警告機會仍然較高。

「馬鞍」風力比「天鴿」、「山竹」弱

氣象局副局長鄧耀民表示,「馬鞍」現時仍是強烈熱帶風暴,強度對比2017年的「天鴿」和2018年的「山竹」等超強颱風相對較弱,當年2個颱風亦是在本澳西邊數10公里外登陸,相對較近,而「馬鞍」預測路徑會在本澳西邊100至200公里外掠過,現時評估風力不會到達「天鴿」和「山竹」的程度。

鄧耀民稱,「馬鞍」風速快,不排除會逐漸增強,風力雖和「天鴿」或「山竹」有一定差距,但行走路徑與2008年颱風「黑格比」相近,提醒市民風暴來襲疊加風暴潮等情況,預料可能造成的水浸影響相當大,市民要提高警覺。

中央氣象台預料,「馬鞍」會在今日日間將會於珠海至湛江一帶沿海登陸,登陸強度為強熱帶風暴級或颱風級,「馬鞍」登陸後強度逐漸減弱。

漁船返回避風港避風

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。