開學臨近   不少家長不敢帶子女離境

距離開學只有10多天,教育及青年發展局要求師生需於開學日前最少10天返回原居地,不少家長對於「10天之限」的標準感到疑惑,到底這10天內能否到大灣區來個快閃遊、即日來回?有家長為免理解有誤和引起後續問題,表示取消與子女下周或月底的內地短線或即日行程。青洲中學校長張捷昨(21) 日表示,該校已經完成校園清潔、課室調整、新生書本安排等。他相信,開學當日須持72小時內核檢陰性結果證明問題不大。

教育及青年發展局於8月12日宣佈了開學防疫措施,要求高等院校及非高等教育學校的學生及教職員必須在開學前提早返回常居地(澳門、珠海或中山),開學當日亦須持72小時內核檢陰性結果證明;高等院校及非高等教育學校的學生及教職員必須在開學日前10天返回常居地,其計算方法是倘學校於9月1日開學,學生和教職員須在8月22日當天內或之前返回常居地。近期珠海疫情回落,不少家長計劃抓住暑假的尾巴,帶子女到珠海或橫琴或大灣區城市,來個快閃假期,但由於局方的「22日當天內或之前返回常居地」令他們有不少迷思,到底返回原居地的計算,對於本身常居於澳門,但只在此日子後欲即日往返珠海、橫琴,或者短留一兩日,渡個短假,是否計算為未返回常居地?網上討論區有家長認為,權衡風險後,為免錯過開學,取消了今周或月尾的內地短線行,轉為本地「SATYCATION」本地酒店假期,留澳消費。李太太表示,為免開學前要求要有一定日子留澳,特意提早了本月中下旬的內地短線自駕遊行程,並提前於本月20日返澳。亦有家長認為,局方的指引不夠清晰,而學校有向家長收集近期有否返回內地的資訊。

家長盼開學前72小時核酸增核檢站

教青局表示,本澳高等教育及非高等教育學校將從9月1日至16日錯峰開學,預計涉及約11萬名師生,當中大部份學校的開學時間集中於9月1日至5日,就此,當局將安排足夠的核檢站,讓師生們錯峰接受核檢。

對於局方要求「開學日當日須持有72小時內核酸檢測陰性結果證明」不少家長憂慮會比較人多擠擁,希望條件許可的話,增設核酸站點。局方早前指,計算方法是倘學校於9月1日開學,學生和教職員可開學前3天,即8月31日、30日和29日任一天進行一次免費核檢即可滿足有關規定,如此類推。為便利相關核酸檢測的安排,教青局正向全澳學校收集學生和教職員名單,相關部門會為其開設核檢專用連結,教青局亦會聯絡學校錯峰安排師生的檢測日期,有關檢測結果不可用於通關,希望學生和教職員可根據各學校開學日的前3天內(72小時內)預約免費核檢。跨境學生方面,教青局正向學校收集新學年的跨境學生名單,有關收集工作將於下星期完成,居住在珠海和中山的跨境學生可於8月29日起,攜同有效的學生證到珠海市內6所指定醫院進行免費核檢。

張捷(資料圖片)

張捷表示,該校已經完成校園清潔、課室調整、新生書本安排等,有序進行各項開學準備工作。由於教育及青年發展局、衛生局早前已經公布要求高等院校及非高等教育學校的學生及教職員必須在開學前10天返回常居地。他指,該校有110名跨境生,佔該校總數1/9。 開學核檢要求,他相信,師、生在配合上問題不大,他亦相信,開學當日亦須持72小時內核檢陰性結果證明問題不大,師生可於29日起進行開學前核酸檢測工作,作出配合。

家長、學生盼望開學

6.18疫情忽然中斷了2021/ 2022學年的尾聲,張捷表示,該校尚有兩周溫習及考試日程未完成,將於9月開學後,安排9月中旬前進行上學年的溫習,以掌握學生對上一學年尾段知識的掌握,若有需要會進行補課。
經歷漫長暑假,他指,透過了解,家長及學生都期盼開學,重回正常的校園生活,並對之有期望。

對於22日後學生是否不能離澳?張捷表示,教育及青年發展局沒有明確指出。校方會透過系統,收集學生的近期的行程,作好備案。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。