「穩定期」政府社服有序恢復 政府今公佈防疫措施調整安排

本澳已連續8日社會面清零

本澳已經連續8天沒有陽性個案,而第14輪全民核酸檢測目前488,817人次已有檢測結果,呈陰性,如無意外8月2日凌晨本澳會進入「穩定期」,屆時餐廳堂食需要出示核酸證明,政府部門、社服設施將逐步恢復服務,以及家傭須留宿僱主家中等防疫措施將會作出調整,政府將今日會詳細公佈相關安排和詳情。

應變協調中心舉行新聞發佈會

第14輪全民核酸檢測於上周六早上開始,截至昨(31)日下午3時,已採樣619,469人次,目前488,817人次已有檢測結果,呈陰性。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,按過往經驗,預計大約今日凌晨4、5時能得出全民核檢的所有結果,結果會在今天早上的常規新聞稿發佈。此外,當局有機制聯絡未有進行全民核檢的人士。

梁亦好

梁亦好續說,本澳已經連續8天沒有陽性個案,而第14輪全民核酸檢測目前已有檢測結果,皆呈陰性。這顯示本澳社區風險有所降低,餘下核檢結果如果理想的話,8月2日本澳社會就進入「穩定期」。而穩定期的措施包括進入不能佩戴口罩場所如餐廳,或者要長時間停留場所等,都需要出示核酸檢測結果,今日將會詳細公佈相關的指引。

穩定期內沒有規限上班人數

梁亦好表示,政府部門在「穩定期」將逐步恢復相關服務,至於上班人數沒有一定規限,但用餐方面則有所要求,包括進食時要有適當距離、設置隔板等,今天將會公佈相關指引。

進入穩定期後市民可戴外科或以上標準口罩(資料圖片)

被問踏入「穩定期」口罩令是否仍有效?梁亦好表示,「穩定期」通過傳染病防治法以及指引形式,要求市民需要佩戴外科口罩或以上標準的口罩。

社服設施穩定期逐步恢復營運

根據社會工作局的資料,本澳在8月2日進入「穩定期」後,受資助的社會服務設施將在保障服務使用者,尤其幼兒、長者及殘疾人士的健康及安全的前提下,採取循序漸進的方式,逐步開始恢復營運。關於設施復運的具體安排,將視乎第14輪全民核酸檢測的結果而定。社工局將在今日對外公佈有關詳情。

第14輪全民核酸檢測所有結果將在今早公佈

此外,應變協調中心希望,家傭和僱主於「鞏固期」內繼續堅持家傭在僱主家中留宿,有關的防疫措施預計在進入「穩定期」後將因應調整,之後會有正式公佈。

當局正總結本輪抗疫

被問到是次抗疫會否作總結報告,公佈抗疫支出?山頂醫院醫務主任李偉成表示,正進行總結、收集資料及修正預案,他呼籲市民放心,在適當時候會向外公佈。

李偉成重申,當局疫情爆發前已做大型預案,有部分曾進行演練及測試,很多程序在是次疫情未經演練已要實行;已開展陸續收集報告,希望完善預案將來再應對類似情況做得更好。他形容預案只是預案,每一次疫情爆發總會遇到實際問題,經常要調整步伐及政策,適應當時疫情發展進程。

警察總局:暫無寬關時間表

至於珠澳何時恢復免隔離通關?警察總局警務聯絡及公共關係處處長張健欣表示,暫未有通關時間公佈。他又提醒赴內地升學學生,珠海隔離酒店預訂情況較易,若經珠海要預先預訂隔離酒店;若直航,要留意當地防疫措施,以免耽誤學業。

張健欣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。