團體促政府制定方案助長者出行

周家源

疫情來襲本澳已持續近一個月,有賴社會各界的支持及配合,令到本澳陽性個案增長有緩和跡象;此外,亦感謝各醫護人員及一眾前線人員,不辭勞苦,用汗水對抗疫情。但社會還有一班需要眷顧的長者及弱勢群體,為此,澳門人文社會科學促進會副理事長周家源促有關部門進一步協調及解決長者的相關需求,達到和睦相處,共同抗疫。

周家源表示,本澳長者群體為數不少,部份更是處於獨居狀態,當中日常起居及出行更是受到「相對靜止」狀態的影響,尤是紅黃碼區更為困難,例如出行購買日常所需、出入相關室內場所以及乘搭交通工具等,對於長者生活上造成一定程度的困阻,以及長者個人身心發展,相信有不少正面臨相關難題。

他指出,有些長者在出行上未有智能手機,只能靠紙本版健康碼進行,但現時大部分維生場所均未見有反掃機器,加上商店員工人數限制,未能有足夠人手關心長者群體,「老友記」購買生活用品時受到一定程度受阻;此外,對於黃碼者人士,假如手持相關之黑白紙本健康碼,亦有可能造成一定程度安全隱患。

最後,周家源認為當局有必要加強人手巡查,制定一套符合長者出行之方案,為各大維生場所盡快配備相關反掃機器,教導店員使用及協助解決相關問題,令長者能夠安心出行,以免引起相關不必要的誤會,同心抗疫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。