檢察院立案處理16宗涉嫌違反防疫措施案件

為遏止新型冠狀病毒疫情在社區蔓延,減少人員流動,特區政府頒佈第115/2022號行政長官批示,命令所有從事工商活動公司、實體及場所暫停營運,但屬維持社會必要運作及居民生活所需的公司或場所除外;同時,根據上述批示,所有人員必須留在住所,但因執行必要的工作、購買生活物資,又或其他緊急原因必需外出者除外;此外,人員外出時須佩戴符合標準的口罩。

至7月13日,檢察院收到警方送來16宗涉嫌違反上述防疫措施的案件,涉案16人分別涉嫌外出時沒有佩戴口罩、佩戴不符合標準的口罩,或非必要性在公共地方作出閒坐、散步或跑步等行為,經初步調查後,相關人士涉嫌觸犯第2/2004號法律《傳染病防治法》第30條規定及處罰的「違反防疫措施罪」,倘罪名成立,行為人可被判處最高兩年徒刑或科處最高240日罰金。

現時,檢察院已將其中3名嫌犯移送初級法院以採用簡易訴訟程序即日審理,其中兩案,兩名嫌犯因「違反防疫措施罪」罪名成立,一嫌犯被判處5個月徒刑緩刑兩年,緩刑條件為一個月之內向特區支付一萬元;另一嫌犯被判處4個月徒刑,緩刑一年。

針對所有違反《傳染病防治法》的違法行為,檢察院將依法立案並在證據充分時,對相關人士提出刑事控訴。

疫情當前,為維護特區政府和市民共同努力的抗疫成果,儘快恢復社會安寧和正常的生活秩序,檢察院提請市民大眾,所有人士必須嚴格遵守《傳染病防治法》和配合特區政府的各項防疫措施,避免觸犯法律並因此被追究刑事法律責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。