【來論】疫情下的靜之美

澳門青年專業協會副理長鄧雅雪

近期的疫情讓許多市民陷入了高壓、焦慮、甚至恐懼的狀態。在這樣的環境下,我們到底是否能夠做到隔離並快樂着? 在疫情下,大部分市民都被逼過著靜止或者是慢下來的生活,但這也許是疫情提供給我們另一方面的機會,讓以往生活忙碌的我們可以在這段期間塑造真正的自我,把我們的內在的人格建立起來。

疫情下的七個正念態度(mindfulness)

正念的概念:以接納的態度面對當下的體驗(Kabat Zinn, 2003)。這是保持身心健康的一個自助方法。

  • 非批判性(non-judging),面對疫情的各種打擊,我們沒有必要那麼快去評價外界,包括評價自我,這樣會讓我們對不可控的困境更有包容性。
  • 接納(acceptance),當我們面對事情不存在偏見或批判性時,便可提高我們面對事情的接納程度,接納程度一旦增加,我們對環境的適應能力及心理的質素便會提高許多。
  • 放下(letting go),面對一些不如意的事,抱有接納及非批判性的態度,便可學會放下,從而煩惱逐漸煙消雲散。
  • 初心(beginner’s mind),當我們放下了一些固有的預判,固有的框架,我們才可以去接納事物的本來面目,這樣便可以全身心地體驗我們當下所做的事情。
  • 非盡力追求(non-striving),用意不用力,我們可以用意去調動全部的努力去做這件事情,但並非要把自己搞到精疲力盡,我們還需要長遠地去發展。
  • 信任(trust),在面對挫折時,信任就是我們堅持的一個內驅力。
  • 耐心(patience),有了信任後,我們可以保持耐心,共同面對困境。

壓力調適方法

  1. 保持規律及充實的生活,合理安排疫情工作計劃、培養良好的習慣,包括室內運動訓練、音樂及閱讀等。
  2. 保持與親友的線上社交聯絡,減少孤獨感。
  3. 觀雲冥想,尋找一個舒適的姿勢,閉上眼睛,想像自己躺在舒服的草地上,天空有朵朵白雲,把不好的情緒放在雲朵上,讓雲朵帶着我們負面的想法慢慢地飄遠。

在斷裂經濟鏈下的後疫時代,當接納了絕望、焦慮、無助感。便可以靜下來,去發現生活的美好,品味內心。應對疫情的力量和方法,就看你願不願意去看見。當自我調節仍未能達到效果,抑鬱焦慮的情緒仍然持續上升,可先向家人朋友傾訴,或向專業人士醫生尋求幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。