【來論】緩解長者情緒問題

澳門青年專業協會副理長黎健江

從2019年11月起,新冠肺炎已蔓延全球120多個國家和地區,而澳門於上月19日疫情亦開始爆發的情況。然而長者院舍在疫情中屬風險最高的群體,一旦感染出現重症的機會較高,甚至死亡率比其他群體高。自今次疫情發生之初,社工局即與全澳24間長者院舍緊密協作,配合特區政府的總體防疫部署,除了即時停止接待外來訪客外,亦在環境衛生、人員管理、運作安排、服務提供,以及感染控制等多個方面作出調整,加強各項防疫措施。澳門社會工作局於上月底已協同24間長者院舍,開始實施「防範式閉環管理」。

此外,除了上述的抗疫措施外,心理健康同樣重要,院舍長者疫情下減少了社交聯繫,影響長者的常規活動、人際關係以及日常社區支援,使其孤獨感倍長。他們經歷禁足、隔離之苦,或因過分擔憂較容易增加孤獨感,繼而觸發情緒問題,影響食慾、休息、服藥等,亦可能令本身病情加劇,導致溝通、活動能力下降。

為了緩解長者的情緒問題,可以參考以下幾點:

  1. 家屬支援。家屬多點與他們通話或透過視頻聊天,給予長者多一點支持,主動關心他們在這段時間內的情况,就如他們日常生活的轉變,減低他們的擔憂;
  2. 鼓勵多活動。可以的話,鼓勵他們進行一些獨自可以進行的活動,就如散步、伸展運動、聽音樂、閱讀、園藝、看電視、砌拼圖、書法,以及冥想或祈禱;
  3. 鼓勵分享。當遇上問題時,邀請他們分享過往的經驗和智慧,並主動向他們徵詢意見,並對他們的分享表達感恩,讓他們知道他們的價值,並展現你對他們的敬重。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。