青專會六建議打好疫情關鍵戰

澳門青年專業協會會長陳曉雷醫生

疫情進入攻防關鍵時刻,為進一步降低新冠病毒在社區蔓延風險,行政長官頒佈批示,下周暫停所有從事工商業活動的公司和場所運作。澳門青年專業協會會長陳曉雷醫生表示,支持及認同措施有效切斷傳播鏈,同時感謝中央,廣東省及珠海巿派員支援本澳抗疫,認為此次疫情出現的BA5.1變種病毒,全球缺乏對其有效的防治應對經驗,為本澳防疫工作帶來前所未有的重大挑戰。經過特區上下在防控中不斷認清形勢,調整方案,科學地推出一系列防疫防控決策預案,相信廣大巿民均能理解及支持,並積極響應政府呼籲,做好個人防護措施及留在家中,避免不必要外出,齊心協力打好這場疫情關鍵戰。

陳曉雷建議:

1.多總結實際情況即時動態調整策略和有效方法 由於新冠病毒傳播力強,傳播速度快,隱匿性高,疫情進入第四周,確診人數升至千四例,現階段續透過高頻核檢,抗原檢測,個人防護及相對靜止等方式最大程度減低疾病傳播風險,但值得注意的是雖然通過以上措施執行,但病毒仍有向正反兩極發展的可能,因此,希望特區能未雨綢繆,即時調整方案及時公佈。

2.現階段已有多區及多楝大廈被封控,要注意垂直傳播風險,根據鄰埠經驗,就算大廈封控,但仍有源頭不明個案發生,建議當局做好封控大廈衞生措施指引。

3.未來一週,全澳工商停止營運,巿民在抗疫路已疲勞,生活捉襟見肘,手停口停,開支沒有減少情況下,建議增發一期特別現金分享或消費卡予全澳巿民,減輕生活壓力。

4.給予抗疫前線人員更多關懷及支援,建議推出特別補助,支持抗疫前線人員工作。

5.疫下弱勢群體及長者生活更為困難,各方面需求應得到更大關注,建議當局設立「關愛基金」,填補相關群體減少的央積金收入,及時為相關家庭給予適當保障,紓緩相關群體生活壓力。

6.倘疫情緩和,盡快與珠海巿積極協商,設立特別關愛通道,予以有需要人士安排隔離酒店。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。