疫下家傭僱主希望外宿家傭暫留宿個案增

由於有不同國藉的家傭在今波疫情感染新冠,不少家傭僱主向原本外宿的家傭提出暫時轉為留宿的要求,希望藉此減低家傭工餘時間社交、聚會感染的風險;不過,有部分家傭僱主反映,不是所有家傭都願意作出疫情下的留宿配合。衛生局於7月6日亦開腔,呼籲家務助理(家傭)暫時留宿。澳門外勞職業中介協會會長歐陽廣球表示,5萬多名家傭中,由於珠澳出入境防控政策,絕大部份家傭此期間都留澳,他指,近期收到有不少菲律賓藉家傭反映,僱主提出暫時留宿要求,但基於住宿環境,部分家傭不願意留宿。他建議,家傭僱主提供經濟誘因,也呼籲家傭在此期間互諒互讓和配合,共同防疫。

歐陽廣球(資料圖片)

部分家傭不願暫為留宿

本澳由於產業結構和生活成本問題,雙職家庭多,對家傭的需求也大,但家傭中,有外宿及留宿兩種;今輪疫情中,有家傭感染新冠,為減低風險,不少家傭僱主在今波疫情下向家傭提出由外宿暫時轉為留宿,希望實施閉環工作管理;不過家傭的反應未如理想。應變協調中心於6日呼籲僱主應儘量安排家務助理在僱主家中留宿或安排獨立的地方留宿,指此安排主要是考慮到目前,保安服務業、清潔服務業、物業管理業3類工種人群的感染情況較為嚴重,而家務助理在外留宿時,常會和保安、清潔人員一起租住單位;如果家務助理受到感染,之後又會傳給僱主,僱主家中可能包括幼童或老人,所引起的後果會較為嚴重。因此,建議僱主應儘量安排家務助理在僱主家中留宿,或安排獨立的地方讓他們留宿,以減少他們受感染的風險。

歐陽廣球表示,5萬多名家傭中,由於珠澳出入境防控政策,絕大部份家傭此期間都留澳,又指,近期收到有不少菲律賓藉家傭反映,僱主基於防疫,提出暫時留宿的要求,但基於住宿環境,部分家傭只能「做廳長、睡沙發」,而不願意留宿僱主家中。他指,由於聘請中國藉家傭的工資比東南亞藉家傭高,僱主的經濟及家庭環境相對較好,暫時沒有收到中國藉家傭反映僱主要求其疫情下暫時留宿的查詢。

建議僱主提供經濟誘因

今輪疫情中,先後有緬甸、越南、菲律賓藉等外僱及家傭確診,在家傭僱網上討論平台,有僱主反映,家傭不願意配合其要求暫時留宿,表示憂慮,有網民則建議,僱主也無法強制家傭留宿,將心比心,自己工作也不希望被閉環管理,所以理解家傭拒絕留宿,唯有要求家傭每日上班前,先做抗原檢測,陰性方可上班,以及要求進屋後先清潔。歐陽廣球建議,考慮要求由外宿暫時轉為留宿的家傭僱主,向家傭提供經濟誘因,例如向家傭提供疫情期間的留宿津貼、生活物資津貼等,也可以向其講解疫情情況,吸引家傭配合留宿,也呼籲家傭在此期間互諒互讓和配合,共同防疫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。