第6輪全檢今開始部分站點將不設深夜時段

理工等11個一般站將不設深夜時段

第5輪全民核檢於昨傍晚6時結束,新6輪全民核檢將於今明展開,預約系統今早7時開通,7個關愛站開放時間作出調整,11個一般站不設深夜時段。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,根據現時全民核檢的結果,第5輪全民核檢混樣陽性有所減少,全民核檢及抗原檢測是動態清零很重要的措施,政府將繼續沿用這種方法,希望通過頻繁的核酸檢測,加上自我快測,以盡早發現澳門所有的傳染源。

應變協調中心舉行新聞發佈會

第6輪全民核檢將於7月8日(星期五)上午9時至7月9日(星期六)下午6時進行,預約系統於今日上午7時開通。全澳設有63個核檢站,因應居民的需要和習慣,經分析居民預約檢測時段的數據,部分核檢站的開放時間將作調整,敬請居民留意。

7關愛站調整開放時間

7個關愛站開放時間調整為7月8日上午6時至7月9日凌晨1時;7月9日上午6時至下午6時。11個一般站不設深夜時段,開放時間由7月8日上午9時至7月9日凌晨1時;7月9日上午7時至下午6時。其餘各個一般站維持不變,開放時間由7月8日上午9時至7月9日下午6時。

兩輛流動核酸採樣車的停站安排和時間維持不變,第一輛於7月8日上午9時至晚上10時及7月9日上午9時至下午6時停泊在凱泉灣總站(河邊新街凱泉灣);第二輛於7月8日上午9時至晚上10時停泊在路環中葡學校(澳門路環十月初五大馬路),以及於7月9日上午9時至下午6時停泊在黑沙公園(路環新黑沙馬路)。

全檢和快測結合有成效

梁亦好表示,第5輪全民核檢已於昨傍晚6時結束,至昨下午3時,有逾62.6萬人已採樣,其中已出的48萬多人結果呈陰性,累計發現31管混管樣本呈陽性。根據現時全民核檢的結果,第5輪全民核檢混樣陽性有所減少,顯示全民核檢結合自我快速抗原檢測有助早期發現病例,呼籲社會繼續努力,有助控制和減低疾病傳播。

梁亦好呼籲,市民積極響應盡快預約完成全民核檢,以便及時發現有風險和隱匿個案,阻斷和防範病毒在社區傳播。而由於病毒有潛伏期,需視乎第 6輪全民核檢結果才對本澳疫情趨勢有較好的判斷。

有質疑頻繁的全民核檢無助社區清零,只會造成人群聚集,加大感染風險。梁亦好強調,全民核檢及抗原檢測是整體朝向動態清零很重要的措施,政府將繼續沿用這種方法,希望通過頻繁的核酸檢測,加上自我快測,以盡早發現澳門所有的傳染源。

阻斷傳播鏈疫情才能得到控制

山頂醫院醫務主任李偉成補充指,目前核酸檢測是確定有否感染新冠病毒最有效的標準,現時所見不少人感染Omicron,雖然沒有症狀出現,但具有傳染性,可以將病毒在沒有警覺的情況下傳播給其他人,目前的策略是政府可透過全民核檢,找到大部分沒有症狀的感染者,從而阻斷傳播鏈。要做到動態清零的計劃策略,必定要阻斷傳播鏈,減少在社區傳播給其他人的機會,本澳的病例數和疫情才能得到控制。

李偉成解釋,減少傳播鏈的目的其實是減少脆弱人群受感染,因為長者和長期病患若感染出現重症機會大,因此大部分的策略要集中在如何保護脆弱人群的主要方針不變。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。