珠隔離酒店「一房難求」 市民冀釋出更多數量滿足需求

關閘口岸人跡罕至,離境市民較少

目前所有人士由澳門經珠澳口岸進入內地,需按內地要求進行「7+3」的隔離措施。而從6月25日零時起,自澳門入境人員須提前通過「健康珠海」微信小程序預約隔離酒店,入境時須持有24小時內核檢陰性證明和當日隔離酒店網上預約確認單,隔離費用自理。此項防疫措施一出,珠海隔離酒店房間預約名額瞬間爆滿。有市民稱,預約珠海隔離酒店如同和時間賽跑,手慢則無,冀當局開放更多隔離酒店,讓有需要的人士入住。

有市民向工作人員詢問通關事宜

現時從澳門入境珠海須實行「7+3」健康管理措施。昨日上午,本報記者到關閘口岸一帶發現,雖現時實行「7+3」,但仍有市民選擇通關。市民李小姐表示,因自身工作原因,需要從澳門入境珠海,雖現時實行隔離措施,但經與公司協商後,隔離費用由僱主負責,自己亦比較幸運,從微信小程序上搶到隔離酒店,因澳門現時疫情嚴重,到珠海後會工作一段時間,待澳門疫情緩和後,再返回澳門。

市民現時可通過微信小程序「健康珠海」預約隔離酒店,現場有不少市民正在「瘋搶」隔離酒店。而吳先生就沒有那麼幸運,搶不到當日的隔離酒店,感到憤怒。他表示,自上午10時起,就不停刷新微信小程序內的隔離酒店信息,但無奈速度慢了一步,房間已經被訂滿,他形容預約隔離酒店就如同和時間賽跑,手慢則無,冀當局開放更多隔離酒店,讓有需要的人士入住。

現時本澳有不少滯留旅客,疫情爆發後未能及時返回珠海。旅客黃小姐稱,滯留澳門已有數日,疫情爆發後來不及離開,之前一直住在本澳酒店,防疫措施出台後,連續幾日搶不到珠海隔離酒店,所幸昨日終搶到。她又表示搶到的酒店隔離費用為180元/天(人民幣·下同),7天合共約1200元,不算太貴。

旅客黃小姐

預訂酒店須「目不轉睛」 房間環境一般衛生較差

外僱「又又」(化名)接受本報訪問時表示,有好多朋友搶了好1個多星期都沒有搶到房,她與同事「比較好彩」,搶了2天便搶到,直言「全程都要盯著不能離開」。據她介紹,她是本月3日出境的,但2日那天打颱風沒地方做核酸,所以是3日當天早上9時去做的核酸,但結果出來得比較慢。她表示其成功預約的酒店在珠海高新區健康港,費用為150元/天,每日3餐費用為85元,不能叫外賣,正餐有四餸一飯,還有飲料及水果。至於住宿環境,據「又又」展示給記者的照片及短片可見,為一般的4人宿舍房,房內設有電視、熱水壺、洗手間、淋浴室等,她認為環境一般般,宿舍房衛生比較差。

隔離房間環境(受訪者照片)

問及出境手續時,她表示,需要提供核酸陰性報告以及成功預約酒店的訂單確認,整個出境過程需時約2小時。她又稱,出境時以一批批的形式處理,每批次約15人,另外發現有勞務公司帶隊的速度較快,認為可能是約滿離澳的外僱。

隔離酒店提供的伙食(受訪者照片)

警察總局則表示,有關經珠澳口岸返回內地預訂隔離酒店事宜,當局一直有與珠方進行緊密溝通,珠方已優化相關工作,包括預訂時間提前至上午十時開始,以及隔離酒店的房間數目也逐步增加,基本可應付日常需要。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。