陽性個案破千增至1,087宗 政府:目前暫未有計劃實施網格化

本澳陽性個案數字已突破1000大關

本澳疫情自6月20日爆發以來經過19日,陽性個案突破1,000大關,增至1,087例,單日爆增146宗。政府在今年4月27日舉行《應對大規模新冠肺炎疫情應急處置預案》宣講會時,提到當本澳逾5,000人感染時,將實行家居隔離,實施網格化管控。社會高度關注本澳會否進入網格化管理或禁足,警察總局警務聯絡及公共關係處處長張健欣表示,是否採取更嚴格管控措施需待醫療當局評估,當局留意到有市民擔心更嚴格管控措施,而到超市、鮮活食品店搶購食物,當局重申居民毋須擔心,目前暫未有計劃實施更嚴厲的管控措施。

應變協調中心舉行新聞發佈會

應變協調中心昨公佈,本澳於7月5日24小時內新增146例核酸陽性個案,當中第四輪全民核酸陽性個案48宗,管控區個案中發現39宗,而黃碼、清潔、保安、物管等重點人群發現59宗;自6月18日起累計共1,087例。 

昨新增81宗初陽個案

此外,截至昨日下午3時,通過流行病學調查共跟進14,351人,包括:陽性個案1,087人、密切接觸者2,406人、非核心密接(共同軌跡人士)9,033人、次密切接觸者774人、一般接觸者331人及陪同人員720人。昨日至下午4時新增81宗初步陽性個案。根據流行病學調查,群組維持為18個。

疫情調整公佈方式讓公眾更理解風險

過去應變協調中心在每日早上8時便公佈過去24小時感染數據,昨日公佈時間則較過去晚一些,於下午1時54分公佈。衛生局傳染病防控處處長梁亦好解釋,新冠疫情每日24小時的報告昨起作出調整,目的是希望市民明白有關具體數字,做好防範措施。

她續稱,昨日較遲公佈是由於當局調整了新增數字的組成,包括有管控中醫觀酒店、紅碼區的病例,顯示其對社區沒有風險;較高風險的為黃碼、清潔、保安、物管等重點人群中發現;其它人群則意味著在社區中仍存有個案。她並就昨日公佈新增的陽性個案數據較遲致歉。

新增個案重點人群佔59宗

梁亦好指,目前,保安、清潔、物業管理3類工種人群的感染情況較為嚴重,本澳昨新增146宗陽性個案,其中黃碼、清潔、保安、物管等重點人群發現59宗。

政府認為清潔、保安、物管人員屬高風險人群

她表示,經評估,清潔、保安、物管的感染風險較高,因此已要求這3類重點人群自昨日起一連4天每日接受1次核檢,務求盡快發現陽性病例。這3個工種都是澳門日常生活中非常重要的工種,基本上不能沒有這3類人士為澳門提供服務,現時會通過核檢及管控措施做好防疫,並呼籲有關人士做好個人保護措施。

政府籲安排家傭留宿

梁亦好又提到,而家務助理在外留宿時,常會和保安、清潔人員一起租住單位;如果家務助理受到感染,之後又會傳給僱主,僱主當中可能包括幼童或老人,所引起的後果會較為嚴重。因此,應變協調中心建議僱主應儘量安排家務助理在僱主家中留宿,或安排獨立的地方讓他們留宿,以減少他們受感染的風險。

現時本澳已出現社區傳播,政府又呼籲企業讓員工在家工作,被問到當局會否要求非緊急行業,例如地盤、博企會否停工?警察總局警務聯絡及公共關係處處長張健欣重申,目前暫未有計劃實施更嚴厲的管控措施。此外,本澳物資充足,當局呼籲市民切勿恐慌及過量囤積物資。

梁亦好表示,特區政府與鍾南山院士團隊保持密切溝通,希望通過本周3輪的全民核檢,根據每次核檢的結果,再評估隨後本澳的防疫政策及方向,有進一步決定特區政府會公佈。每一輪全民核檢結果將是重要的參考指標。

警方:截獲非法入境者人數大幅下降

逾期逗留、黑工、非法入境人士沒有證件,不會參與全民核檢,是否出現防疫漏洞?治安警察局行動及通訊處處長馬超雄並未有正面回應問題,只表示,自2015年設立「反偷渡工作聯防機制」後,警察總局協調海關、治安警察局及司法警察局聯合打擊偷渡活動,成效明顯,截獲的非法入境者人數大幅下降。保安當局一直持續透過各類警務行動以打擊非法逗留、非法入境及非法工作等不法行為。

他又稱,在處理滯留澳門人士之留澳事宜程序時,會瞭解相關人士所出示之澳門健康碼是否正常、是否已做核酸檢測(按規定進行全民核檢及快速抗原檢測),如沒有進行核酸檢測,當局會協調為有關人士進行檢測。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。