屠場啟動防疫預案鮮肉供應量增加

屠房昨提前於凌晨一時運作

因應疫情發展,為穩定鮮肉的供應和價格,市政署聯同澳門屠宰場昨啟動防疫預案,屠宰場員工分兩組錯開輪值上班,避免因個別人員確診導致全體人員被隔離,屠宰場停擺。

屠房昨早提前於凌晨一時運作,整體流程暢順,共屠宰387頭活豬,6頭活牛,供應量較平日增加逾五成。活牛供應市場時間較平日提早,活豬則於早上六時前已陸續運往各公共街市,超市供應市場。

早前,市政署聯同澳門屠宰場有限公司已對屠宰場採取系列防疫措施,包括要求員工接種新冠疫苗,遵從特區政府對冷鏈食品從業人員核酸檢測的要求,執行48小時核酸檢測,持碼上崗及測量體溫,持續加強屠宰場的清潔消毒工作,並制定防疫應急預案,月前曾就防疫預案對各屠宰流程進行壓力測試。

啟動預案後,屠宰人手減半,首要保障鮮豬肉供應穩定,其他副產品如豬紅等暫停供應,不排除活牛屠宰也受一定程度的影響。

目前本澳豬肉市場以急凍肉為主,鮮豬肉約佔兩成。本澳冰鮮及急凍豬肉供應充足,市政署將持續與內地相關部門、本澳活豬供應商南粵和南光集團、澳門屠宰場有限公司保持密切溝通,因應疫情變化適時調整措施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。