氹仔東北馬路閒地積垃圾污水 林家全促優化路岸周邊環境

有居民反應氹仔東北馬路對出閒置地有水污染問題

夏天將至,由於雨水增加,排水管道的暢通尤其重要。近日不少居民有反映,氹仔東北馬路對出閒置地有水污染問題,經常傳出陣陣臭味,尤其退潮時更甚。而相關地段內亦長期有垃圾積聚。對周邊的住戶和附近休憩、運動的人士造成不便。離島社諮會副召集人兼氹仔社區發展促進會副理事長林家全促請有關當局盡快了解及跟進水質污染源的問題,同時建議當局可加強改善閒置地的環境衛生,杜絕蚊患。定期開展除草和清理垃圾等工作。

林家全

市政署公佈,今年首三月於離島區共清理出約50噸淤泥和垃圾,當中路氹城一帶大型酒店地盤周邊的公共渠網清出大量建築廢料,嚴重影響渠道排澇成效。林家全認為有關情況不容忽視,當局務必儘早跟進,從善如流。

水溪環境惡劣 促請當局盡快跟進調查

近日有多名市民向其反映,東北馬路對出閒置地有水污染問題,林家全到場了解後發現東北馬路附近一閒置地內有一條水溪,由史伯泰/勵景灣巴士站附近沿城大方向流出大海,加上岸邊土地缺乏管理,渠口亦疑似因大量污泥而造成淤塞,雖有鐵欄圍封,但地段內雜草叢生,衛生環境亟待改善。

相關地段垃圾積聚,影響周邊居民休息

由於該處為國有土地,林家全促請有關當局可盡快了解及跟進水質污染源的問題,加上雨季臨近,期望可盡快加強源頭管理,清淤排澇,避免污染持續惡化,同時建議當局可加強改善閒置地的環境衛生,杜絕蚊患。定期開展除草和清理垃圾等工作。

冀落實社區規劃

隨著澳門城市總體規劃正式公布,有關地段已列入氹仔北區-2的範圍內,日後將規劃為與小潭山及其他自然景觀融合的社區,除北側將設立商業區外,將積極推進以休閒作定位的單車網絡建設,提升海濱休閒的功能,林家全期望政府盡快落實相關規劃,於沿岸位置興建氹仔東北單車徑,實現單車徑由嘉樂庇大橋向友誼大橋方向伸延,並可參考鄰近地區的綠道設計,預留位置增設兒童遊樂和其他康體、休憩設施,為居民提供更多元的活動空間,亦可分流現時節假日氹仔海濱休息區單車徑的使用情況。

鑒於氹仔東北馬路一帶的路邊泊位相對較充裕,因應近年電動車的發展迅速,建議將部分泊為加設充電樁,方便氹仔區內有需要人士使用,亦有助推動環保車的普及應用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。