本澳出現首例Omicron 輸入性確診個案

本澳出現首個Omicron 輸入性確診病例

應變協調中心昨日公布,本澳新增一例輸入確診個案,確診者為23歲留美男學生,化驗所對其進行病毒基因測序的結果顯示,患者所感染的病毒為Omicron變異株,該個案為本澳首個Omicron變異株感染個案。患者23日由紐約前往新加坡再轉機回澳,25日入境時首次核檢即呈陽性,被列為無症狀感染者,但昨日出現相關症狀,轉為輸入確診個案。

繼Delta變異病毒株後,新的Omicron變異病毒株成為一些國家和地區的主流病毒株,更是新冠疫情大流行以來,出現最多突變的變異病毒株,可能更具傳染力和影響疫苗的有效性,以及可能會增加再次感染的風險。應變協調中心昨日公布,本澳一名23歲留美男學生回澳後確診感染Omicron變異株,應變協調中心指出,新型冠狀病毒Omicron變異株的傳染性比Delta變異株更強,呼籲身處海外的本澳居民以「非必要不旅行」為原則,盡量減少非必要的旅行。

據應變協調中心介紹,本澳昨日新增1例輸入性確診病例,為前(26)日公佈的1例輸入性新冠病毒無症狀感染者,昨日(27)日出現相關症狀轉為確診,為本澳第78例確診病例;經病毒基因序列測試,證實患者所感染的病毒為Omicron變異株。

該病例為23歲男性澳門居民,12月23日由美國出發,經新加坡於25日抵澳,入境時隨即接受鼻咽拭子檢測,結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性,列為無症狀感染者。該名人士昨日出現咳嗽和咳痰等症狀,診斷為新冠病毒肺炎,為本澳第78例確診病例。衛生局公共衛生化驗所對其進行病毒基因測序,結果顯示,患者所感染的病毒為近期才在世界各地發現的Omicron變異株,該個案為本澳首個Omicron變異株感染個案。

曾接種兩劑mRNA疫苗

據悉,該名男學生於今年6月和7月共接種兩劑BioNTech生產的mRNA疫苗,今年8月前往美國紐約就讀。12月22日在紐約接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,23日乘坐航班SQ023由美國紐約前往新加坡(座位42H),25日再由新加坡乘坐航班TR904回澳(座位27A),入境時隨即接受鼻咽拭子檢測,結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性。因當時無新冠肺炎疑似症狀,結合其流行病學史、臨床表現及檢測結果,判定為輸入性新冠病毒無症狀感染者,不列入本澳新冠病毒肺炎確診病例統計,昨日出現症狀後轉為確診。

此外,世衛組織(WHO)警告,Omicron變異株的傳播速度超越以往的新冠肺炎病毒株,也許已經闖入全球多數國家。截止上月底,南非、博茨瓦納、以色列、比利時、意大利、英國、澳大利亞、奧地利、加拿大、捷克、荷蘭、西班牙、德國等已監測到該變異株的流行或輸入,內地日前亦有西安、廣州等地出現Omicron變異株。應變協調中心亦呼籲身處海外的本澳居民以「非必要不旅行」為原則,盡量減少非必要的旅行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。