羅立文: 實難估算輕軌東線造價

羅立文

輕軌東線初步設計已在今年9月完成,運輸工務司司長羅立文表示,正研究有關報告,正式招標判給後才有造價。政府也必然會擴大輕軌線路,預料東線造價較氹仔線貴。而偉龍經屋是否改為「夾屋」,他稱是否改建夾屋尚要研究,現階段只是考慮。

羅立文表示,現只完成初步設計,有可能要再「執一執」,當內部通過會進行招標。今次是中標者負責詳細設計及建造工程,他強調要在招標判給後才有造價。被問及是否不論造價多少都會建東線?羅立文稱「應該係」,因為輕軌一定要擴大,「個個都話得氹仔線無用,事實係」,政府會逐步延伸輕軌線路。而東線行地底,料造價會較氹仔線貴,他指心目中有幾個價錢,但重申因為工程特別,參考了鄰近地方,差價相當大,且事隔多年,實難估算東線造價。

偉龍經屋改為「夾屋」? 羅司:現階段只是考慮

至於羅立文早前在立法會施政辯論上透露,正考慮是否將偉龍經屋改為「夾屋」,他坦言至今未有大進展,「畀少少時間我哋做」,明年亦會推進立「夾屋法」。他強調,是否改建夾屋尚要研究,現階段只是考慮。單位數量會否調整、會否諮詢的問題,當有決定才會細節去看。

而提出多年的大潭山隧道,政府已確定在明年第四季開工,到2026年第二季完成,羅立文表示,現正開展初步設計,走線仍按早前規劃。

證實工務局局長明年退休

另外,有傳聞指工務局局長陳寶霞將於明年1月14日退休,羅立文給予證實,被問到擔任新局長的條件及人選,他稱至今未有人選,「佢都未退休,慢慢」,又稱會適時公佈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。