從公募基金布局看灣區創新科技產業發展

廣東省粵港澳合作促進會

金融專業委員會委員   李煜霖

據相關媒體資料顯示,目前布局粵港澳大灣區投資機會的公募基金最多,分別有廣發粵港澳大灣區創新100ETF、華夏粵港澳大灣區創新100ETF、南方粵港澳大灣區創新100ETF、工銀瑞信粵港澳大灣區創新100ETF等。從公募基金的布局來看,間接再次印證了一事實,那就是資本從來都是撬動科技創新的杠杆。

對於粵港澳大灣區的經濟發展來說,如何推動灣區內的科技創新發展,將會是推進粵港澳大灣區產業持續轉型升級的一個重要模式。從公募基金的布局方向來看,已經是進一步印證出未來創新科技範疇的發展,將會持續達致一個全新的的高度,並且擁有巨大的發展潛力空間。

事實上,公募基金近年來確實獲得了長足的發展,據相關數據資料顯示,截至今年7月底,公募基金管理資產規模達到23.5萬億元,較2016年底增長1.6倍,從全球第九上升至目前的全球第四。而不少公募基金高層均表示,未來堅定看好國家經濟結構調整和產業轉型升級戰略,將加大投研力量和產品布局,大力支持科技創新、高端製造、生物醫藥、碳中和等代表新經濟發展方向的領域。 相信在公募基金的資金流向支持下,創新科技發展的動力必然會充足,而粵港澳大灣區的經濟產業轉型升級,也必定會持續向好。與此同時,政府的政策制定,對於引導公募基金布局,以及推動創新科技的發展,確實是一個十分重要的因素。為此,未來如何能夠進一步優化粵港澳大灣區的經濟發展政策,也將會是一個重要思考。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *