迎機遇、謀發展

澳門人文社會科學促進會政經委員會 

劉嘉翀

建設橫琴粵澳深度合作區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大決策。《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》是中央支持澳門特區在「一國兩制」下行穩致遠的重大舉措,給予深合區「先行先試」的優勢,將進一步推動橫琴和澳門一體化發展。

《總體方案》賦予合作區四個戰略定位,包括:促進澳門經濟適度多元發展的新平台、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富「一國兩制」實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新天地。戰略佈局圍繞了促進澳門經濟適度多元發展,實現戰略定位的創新舉措高度關聯,將令澳門展現出全新發展姿態。

《總體方案》的公佈是落實習近平主席指示精神的重要部署,將為澳門長遠發展注入新動力、創造新機遇。隨着《總體方案》的公佈和深合區管理機構的揭牌,橫琴粵澳深度合作區建設已全面啟動,標誌著兩地政府逐步落實《總體方案》的部署工作。社會各界期盼特區政府做好粵澳共商共建共管共用體制機制的有效運作,廣泛凝聚社會共識。充份用好有關政策,推動橫琴粵澳深度合作區建設取得實質進展和顯著成效,以此加快澳門經濟適度多元的發展步伐,譜寫具澳門特色的「一國兩制」實踐新篇章。

深合區的未來發展將為澳門拓展更廣闊的生活就業空間,相信到橫琴工作和生活將成為澳門居民的「新常態」,對橫琴未來發展充滿了信心及期盼。社會各界亦應抓住方案實施的重大機遇,充份用好有關政策,推動橫琴粵澳深度合作區建設取得實質進展和顯著成效。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *