「10合5」政府擬併建「一條龍」公立學校

黃嘉祺(右一)透露,政府將10所公立學校整合為5間「一條龍」公立學校

教育及青年發展局非高等教育廳廳長黃嘉祺昨(9)日透露,教育及青年發展局目前正進行公立學校的整合工作,將有10所公立學校合併整合為5間「一條龍」公立學校,以及有兩間提供小幼教育階段、1間提供幼兒教育的公立學校、另在澳門半島設一所特殊教育學校。他指,預計2022/2023學年可以開展上述的工作。

3個委員會昨舉行聯合座談會

高等教育委員會,非高等教育委員會和青年事務委員會昨(9)日假中葡綜合體會議廳舉行聯合座談會,會議由3個委員會的副主席、教育及青年發展局局長老柏生主持,議程包括簡介教育及青年重點工作及教青局的生命教育工作、本澳非高等教育在產學研成果轉化、課程發展與人才培養、高等教育素質保證等的最新概況,以及高等院校實現升掛國旗全覆蓋,將《憲法》和《基本法》納入相關課程、大專學生參與國家發展,國情及中國歷史文化認識的多方面活動。在非高等教育方面,教青局正制定新一輪《非高等教育中長期規劃(2021—2030)》,透過計劃未來發展藍圖,優化教育資源分配,加強愛國愛澳教育,創設多元學習機會等,提高教育品質和積極推進澳門教育的持續發展。青年事務方面,將貫徹落實《澳門青年政策(2021—2030)》,推動青少年愛國愛澳教育,支持青年社團發展,鼓勵青年積極參與社會,同時提升青年綜合競爭力,成就專業發展,助力青年抓緊大灣區和深合區等契機,融入國家發展。

有傳媒向局方查詢,今年應屆高等院校畢業生的就業情況,教育及青年發展局表示,近期的有關問卷調查結果中,有75%受訪應屆高等院校畢業生表示已就業,約有9%學生表示將會繼續進修。高中生方面,2021年度高中畢業生中,有96.6%選擇升學,不到4%沒有選擇升學。

下學年起公立學校將進行整合

黃嘉祺會上表示,除了一系列的教育基金重組工作外,教青展局目前正進行公立學校的資源整合工作。他指,將有10所公立學校合併整合為5間「一條龍」公立學校,以及有兩間提供小幼教育階段、1間提供幼兒教育的公立學校、在澳門半島設一所特殊教育學校。他強調,整合後,部分公立學校會維持現有校舍,部分或會搬遷至更方便的地方,是以學生方便和為學生提供更好服務資源為主。他又指,相應安排後,絕對符合一般學校要求,並相信學生能夠習慣及適應。不過,黃嘉祺未有透露該10所具體學校的名稱。

黃嘉祺指,目前正與相關學校的老師、家長溝通,以便下學年開始進行相應安排,預計下一學年(2022/2023)學年可以開展關的工作。

另一方面,他指,教青局與文化局計劃合辦初中階段表演演藝課程,預計明年可以招生,培養學生有關的發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。