江澳跨境通辦政務服務宣講會昨舉行

江門市政務服務資料管理局以及江門市台港澳事務局昨日在本澳舉辦「江門—澳門跨境通辦政務服務專區」宣傳推廣會,向與會的澳門江門同鄉會、江門青年會以及澳門各界代表介紹專區功能以及江門當地的各項便民便商政策,期望讓本澳社會深入了解江門市不斷優化的政務營商環境,助力江門與澳門深度融合。出席的立法議員羅彩燕表示,未來隨著區域合作不斷推進,相信會有更多便民便商的電子政務推廣來澳,便利市民大眾到內地就業、創業、生活和投資。

活動於昨晚7時假江門同鄉會文體康樂中心舉行,江門同鄉會常務副會長兼立法議員羅彩燕,江門同鄉會常務副會長謝婉秀,江門青年會會長夏俊英、理事長曾錦培、監事長黎正文、秘書長麥家寶等澳方代表聯同江門市委市政府一眾代表出席。

是次宣傳推廣會由江門市人力資源和社會保障局、江門市自然資源局、江門市住房和城鄉建設局、江門市市場監管局、國家稅務總局江門市稅務局、江門市住房公積金管理中心等協辦,以「助力港澳融合、促進投資創業」為主題,一眾江門市有關單位代表分別就跨境辦理就業創業、商事登記、住房網簽、不動產登記、稅收繳納、公積金辦理等業務及惠企便民政策進行專題介紹,並和與會的澳門各界代表就如何使用跨境通辦服務進行了深入交流。

據介紹,設在江門同鄉會文體康樂中心的「江門—澳門跨境通辦政務服務專區」於今年4月27日正式啟用,是全國首創地級市政府設在境外的綜合性政務服務專區。開通半年多以來,已為澳門同胞提供超1800次服務,受到澳門各界廣泛好評。為助力港澳融合,促進投資創業,江門市按照「更高規格、更廣範圍、更好服務」的標準,對專區功能進行了優化提升,升級後澳門市民可在專區辦理的江門市政務服務事項由301項提升至403項。

同時,通過接入廣東省「粵智助」平台,澳門企業和居民可在專區辦理廣東全省任一城市66項高頻民生服務事項,實現服務事項從市域向省域拓展。此外「指尖辦」服務亦更加便捷,通過接入「江門政務」微信公眾號的服務和資源,澳門市民通過澳門江門同鄉會的微信公眾號「輕鬆一點」,即可獲取江門市辦事預約、導辦諮詢、進度查詢、政務資訊等服務。下一步,江門市還將進一步優化提升專區功能和服務,不斷拓展和深化跨境政務服務合作,促進粵港澳大灣區要素互聯互通,營造更優質的國際化營商環境,吸引更多港澳人才到江門創業發展。

羅彩燕表示,過往澳門市民若需辦理江門當地的政務服務,往往需要多次往返江澳兩地,且要面對繁複手續,可謂費時費力。隨著跨境通辦政府服務專區落戶澳門,本澳市民現時可通過專區一站式便捷辦理超過400項常用的政務服務,真正實現「零跑動」、「零出關」。她並指出,現時國內正大力推動發展電子政務,未來隨著粵港澳大灣區以及橫琴粵澳深度合作區的建設不斷推進,相信會有更多便民便商的電子政務推廣來澳,促進澳門與內地之間進一步深化合作,便利市民大眾到內地就業、創業、生活和投資等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *