賀一誠:特區政府積極參與粵港澳大灣區科技創新合作

賀一誠出席2021中國網絡媒體論壇開幕式

行政長官賀一誠昨(25)日早上在廣州出席2021中國網絡媒體論壇主論壇開幕式並致辭。他表示,澳門正着力加快科技創新建設,促進智能技術應用於各個重點民生及經濟領域,並且以橫琴粵澳深度合作區建設為契機,積極參與粵港澳大灣區科技創新合作,融入國家科技發展戰略。

賀一誠在開幕式上致辭

2021中國網絡媒體論壇主論壇由中央網路安全和信息化委員會辦公室、中央廣播電視總台、廣東省委網絡安全和信息化委員會聯合主辦。廣東省委書記李希出席活動。廣東省人民政府省長馬興瑞,香港特別行政區行政長官林鄭月娥(視頻),澳門特別行政區行政長官賀一誠、中央宣傳部副部長、中央廣播電視總台台長兼總編輯慎海雄,中央宣傳部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任莊榮文,新華社總編輯傅華也分別在開幕式上致辭。

賀一誠在致辭時表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中指出,共建粵港澳大灣區大資料中心和國際化創新平台,為此,澳門特區政府在不斷完善創新科技體系的基礎上,優化創新發展環境和科技成果轉化機制,鼓勵並助力企業積極應用先進科技實現轉型升級,努力探索以市場需求為導向的產學研有機結合的發展模式。在發展科技產業的同時,注重推廣科技應用,促進傳統產業升級轉型,形成科技產業化及產業科技化互相促進的良好發展格局。

本次論壇的主題是「發展與秩序:讓大流量澎湃正能量」。行政長官表示,網絡不是法外之地,「無規矩則難成方圓」,無秩序則無自由。隨着網絡技術的更迭發展,不同形式的網絡傳播已滲透日常生活,成為人們獲取資訊的重要來源。網絡傳播依法規範有序,能凝聚人心、匯聚力量,反之則會動搖人心,影響社會穩定,規範網絡傳播秩序顯得十分必要。他強調,網絡媒體的影響力日益增加,不能僅關注網絡流量帶來的巨大經濟效益,還應該強調社會責任、道德倫理和法律規範。

行政長官續表示,目前全球網絡安全形勢相當複雜,除了網絡媒體可能存在的不規則傳播訊息外,包括澳門在內,各地不少政府機關或私人企業均受到網絡攻擊,也給澳門的網絡安全環境敲響警鐘。因此,澳門特區政府高度重視維護網絡安全,積極採取應對措施,確保澳門社會以至國家安全不受威脅,制定切合澳門整體發展方向和實際需求的網絡安全頂層政策,推動及支持網絡安全體系各方積極參與,以加快提速澳門的網絡安全建設水平。

開幕式結束後,各主禮嘉賓參觀「中國網路媒體論壇新技術新應用新業態展示會」,這是論壇首次舉辦的展示會,也是首次以網路傳播為主題的大型線下展示會。社會文化司司長歐陽瑜陪同參觀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *