危險品永久儲存倉 選址青年挑戰福音戒毒中心

青年挑戰福音戒毒中心(戒毒中心官網圖片)

保安司司長黃少澤昨日列席立法會全體會議時表示,特區政府已選定九澳原「青年挑戰福音戒毒中心」用作興建危險品永久儲存倉,有關的收地訴訟已經完結,工務局正對監獄背後的斜路進行填平,以確保運輸安全,又指當局傾向儲存倉交由私人實體經營管理。

立法會昨舉行全體大會

立法會全體會議昨日一般性討論《危險品監管法律制度》法案,並全票通過。會議中,多名議員關注危險品永久儲存倉問題,黃少澤表示,特區政府已選定九澳原「青年挑戰福音戒毒中心」用作興建危險品永久儲存倉,並傾向儲存倉交由私人實體經營管理。同時,由於新監獄背後的路段坡度太大,工務局正進行平整工程,預計明年9月份完成,當確保有一定安全條件後,會將七種氣體搬進,希望明年底能完成相關工作。

立法會昨一般性通過兩法案

保安司司長黃少澤在引介時介紹,特區政府2016年設立了「檢討和完善本澳危險品制度跨部門聯合工作小組」,由保安司統籌,其後工作小組制定了短、中和長期工作計劃,並逐步有效推進。他指制定《危險品監管法律制度》是中期工作計劃的主要內容,也是特區政府處理危險品工作的重要部分。今年年初,特區政府展開了為期45日的公開諮詢,結果顯示,社會各界普遍贊成是次立法,也肯定擬制定的新法律對危險品從製造、儲存、運輸及使用等各個環節的監管能夠發揮積極作用。

長期工作計劃方面,當局覓地興建一個永久性的危險品儲存倉,解決現時危險品散落於社區及建築地盤所帶來的安全隱患問題。目前,特區政府已選定九澳原「青年挑戰福音戒毒中心」用作興建危險品永久儲存倉,現已按正常程序展開工作,消防局正就儲存倉的建設與工務部門保持密切溝通。

黃少澤又稱,在制定本法案過程中,考慮到其立法意圖僅針對那些會引起嚴重意外事故的危險品,故法案曾經定名為《預防嚴重意外事故的危險品監管法律制度》,藉此排除適用範圍過於廣泛,以免令人誤會是規管所有的危險品。然而,經行政會討論,有委員認為法案名稱應該簡單易記,立法意圖不一定在法律名稱呈現出來,只要法案標的表達清楚即可。為此,沿用法案於公開諮詢時的原有名稱《危險品監管法律制度》。

他介紹,法案旨在訂定監管危險品和預防危險品在持有、製造、銷售、運輸、儲存和使用時可能發生嚴重意外事故的一般法律制度,不影響現行規範各類危險品的專有法律法規的繼續適用,法案包括建立監管及預防體系、設置職權架構及諮詢機構、明確危險品用戶的義務、創設受管制儲存區制度、完善危險品資料庫、賦權公共部門採取防範性措施、制定處罰制度共7個方面。

儲存倉有關訴訟已完結

胡祖杰、林宇滔、李良汪等議員關注危險品永久儲存倉問題,黃少澤指出法案中心內容是儲存區,提出天津市發生化學品倉庫爆炸事故最大問題便是對危險品儲存資料掌握不充足而增加消防難度,隨則天津爆炸地點是一個合條件、合資格的地方,但本澳很多地方不符合條件,管理人士也不符合資格,沒有專業知識監管危險品,尤其澳門這樣小的地方,更需要一個儲存區儲存危險品。

針對議員李良汪詢問有關訴訟是否完結的問題,黃少澤指2016年制定相關工作計劃時,有臨時儲存及永久儲存兩個階段,但當時周邊的居民不太接受,因此取消有關計劃,但當局落實用永久儲存倉,青年挑戰福音戒毒中心曾有收地訴訟,但目前有關訴訟目前已經完成,雖現時仍有一個訴訟仍在,但不涉及收地問題及不影響儲存倉建設和使用。

當局傾向儲存倉交由私人實體經營管理

他又透露,行政長官10月30日已經決定,由保安司統籌相關部門開展有關建設,形容「新鮮滾熱辣」,已經與有關部門進行會議並制定方案,相關方案分兩個步驟進行,第一步驟就是將七種較危險氣體率先搬進臨時儲存倉,初步估計可盡快開展。他又透露,新監獄地盤後有條路坡度較大,目前工務局已經進行平整工程減細坡度,明年9月份完成,當確保有一定安全條件後,會將七種氣體搬進,希望明年底能完成相關工作,同時計劃在澳門蛋建設一個「𨋢」,將危險品直接運輸到倉庫。第二步驟便是用作永久儲存倉,希望將散落在社區及建築地盤的所有危險品搬進儲存倉,根據現時倉區面積足夠使用。

至於管理方面,法案規定可由獲批給的私人實體及公共實體兩種實體經營,黃少澤稱,當局初步傾向交由私人實體經營管理,因為「政府冇可能做咁多嘢,畀私人實體經營更加合適」,至於費用問題,他認為現時所有危險品都要有地方儲存,「譬如工業大廈,都要租架;有自己場所都要用有關場所進行儲存,佢都需要費用,唔係話唔需要費用」,當局會兼顧目前及將來經濟發展情況,由法律規定及市場一般規則確定價格問題,經過判給程序限定有關費用。

燃料中途倉已經確定選址人工島

至於燃料儲存倉問題,黃少澤稱,現時有5間公司共同使用青洲燃料中途倉,並由一間監管公司進行監管,市民一直關注此問題,尤其是青洲區居民,惟一直未解決,指是次會一併解決,他已經與經科局、消防局、工務局等相關部門開會制訂兩個初步方案。一是分兩步走,一個是臨時的,若想永久便要進行第二期建設,該方案可將5間公司的燃料搬出,但會影響永久建設進度及建設過程或會受影響。二是一步走,全部一次到位,但需要時間,現正與工務部門進行評估,他稱一步走當然最好,但如果需時兩三年時間,當局會選擇分兩步走。

黃少澤又稱,燃料中途倉已經確定選址人工島,「首先要搬入去,一半嚟講都唔會有問題,除非有很特別嘅情況」,將來有該法律支撐,行政長官可強制性要求商戶將有關危險品搬進儲存倉。

科技輔助以緩解人手壓力

李良汪有關心消防局人手負擔問題,黃少澤笑稱,「多謝你關心,真係負擔好重」,形容「一個防火一個危險品,工作量都唔少」,又指明年8月生效的《樓宇及場地防火安全的法律制度》法案,部分工務局工作權限會交給消防局,承認人手方面是「緊張」的,未來當局會加強培訓,提升專業知識及技能,同時透過判給讓私人實體進行監管都是「一條路」。另一方面,加強科技建設進展,希望用科技代替人手進行相關監管,這也是智慧消防發展的一個方案。

黃少澤又指,在中長期規劃下,也希望在特區政府允許下,可以招聘多些人手給消防局。目前消防局仍有百多名編制名額,受到額度及預算嚴格限制,消防局招聘方面受到一定影響,但消防局目前在科技輔助下可以應付到相關工具,若真的有需要,會向行政長官反應客觀困難。

法案為補足現時法律中的灰色地帶及填補空白漏洞

議員黃潔貞關注危險品進口問題,她指現時業界反應在內地出口危險品申報時間較長,為配合澳門大型基建需求,擔心未來進口量、儲存量會大過局方規管的數量。黃少澤稱,現時氣體供應商沒有經營牌照並非似該法律規管,強調該法律不會代替現時適用的法規和指引,該法律只是統一監管法律制度,補足現時法律中的灰色地帶及填補空白漏洞,且明確相關部門的權限問題,他舉例指出消防局對於危險品儲存問題只有巡查權,沒有處罰權,巡查後將報告提交給權限部門,由權限部門進行監管和處罰,但處罰方面有很多內容是空白的,部份法律法規已經很長時間沒有更新,該法案便是要是補這個不足,重申現行法律繼續適用。

至於申報進口問題,黃少澤又稱亦不是該法律規定,是海關及經科局規管的目前相關法律規定。他又稱,本澳與內地是兩個獨立司法區,可將有關信息向內地反映,他舉例指出,本澳進口煙花不能經陸路,現時煙花需經廣西北海由船運抵,可以理解珠海方面為安全而有相關要求,但如果為了照顧業界而無限量放開,「係冇可能的」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *