學者探討明年施政報告 指需同時引入企業人才及研判房屋類型需求

學者指需同時引入企業人才及研判房屋類型需求

日前,行政長官賀一誠發布2022年度施政報告,本澳時事節目《澳門講場》昨邀請澳門經濟學會理事長柳智毅及澳門政治經濟研究協會理事長唐繼宗繼續與聽眾共同探討明年施政報告。柳智毅稱,明年度施政報告重點明確清晰,政府將經濟復甦及適度多元放重要位置,結合琴澳深合區的發展,對本澳經濟適度多元有幫助。

柳智毅表示,2022年施政報告主要分為回顧、指出明年經濟發展方向及施政重點3個部分,呼應國家二五計劃及十四五計劃,他認為報告施政重點清晰,政府對本澳形勢評估客觀及謹慎,今年經濟環境較年初及上年已有較大改善,預測未來數字將會雙位數增長。

柳:需同時引進企業及人才

有聽眾在《澳門講場》提出需先引入企業、後引入人才政策,柳智毅認為兩者可同時引進,他稱本澳在促進經濟適度多元的4大產業已有一定基礎,但欠缺「領頭羊」,導致現在經濟發展受限,建議引入企業的同時可以引入專才,引入「領頭羊」之後令相關行業壯大,讓本地人有更多選擇。

政府需研判社會對房屋類型需求

有聽眾關注施政報告中的房屋政策問題,唐繼宗認為,當局需在房屋政策問題上多做研究,研判社會對房屋類型的需求,調整各階梯的房屋數量及間隔,調查市民對經屋需求等相關工作。另外,亦有聽眾關注政府對福利資源的監管,唐繼宗稱,雖然當局有制定相關措施預防市民騙取福利的行為,但單靠政府預防詐騙行為遠遠不夠,需要市民同政府齊心協力,從提升公民意識方面著手,才盡可能減少市民騙取政府福利的行為。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *