鏡湖護理學院駐橫琴培訓基地揭牌 推動澳青年了解灣區醫療與護理服務

揭牌儀式

澳門鏡湖護理學院駐珠海市人民醫院醫療集團橫琴醫院培訓基地昨日揭牌,鏡湖醫院慈善會理事長兼該學院校董會主席劉永誠表示,護理學院於珠海市人民醫院橫琴醫院設立培訓基地,將進一步為學院在廣東省開展護理、健康、長者照護等領域的培訓課程及交流活動創設良好條件,為學生提供廣闊的臨床實習和交流學習平台,推動澳門青年了解大灣區醫療與護理服務,促進他們把握大灣區機遇,融入國家發展大局。

劉永誠

揭牌儀式昨日在鏡湖護理學院校本部演講廳舉行,由中聯辦教育與青年工作部部長徐婷,教青局副局長丁少雄,珠海市人民醫院醫療集團院長陸驪工、黨委副書記崔敏、護理部主任葉俏,鏡湖醫院慈善會理事長兼該學院校董會主席劉永誠,鏡湖醫院院長兼校董會副主席吳培娟,以及澳門鏡湖護理學院院長尹一橋主持。

劉永誠致辭時表示,為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,助力建設健康灣區,鏡湖醫院及澳門鏡湖護理學院於今年2月與珠海巿人民醫院醫療集團簽署了戰略合作協議。及後雙方加強緊密合作,護理學院與珠海巿人民醫院成功舉辦了京珠澳學術研討會、互聘專家、建設臨床實習基地等。護理學院於珠海市人民醫院橫琴醫院設立培訓基地,將進一步為學院在廣東省開展護理、健康、長者照護等領域的培訓課程及交流活動創設良好條件,為學生提供廣闊的臨床實習和交流學習平台,推動澳門青年了解大灣區醫療與護理服務,促進他們把握大灣區機遇,融入國家發展大局。

他又指出,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出加強與澳門社會民生合作,加快推進「澳門新街坊」建設,對接澳門教育、醫療、社會服務等民生公共服務和社會保障體系,拓展澳門居民優質生活空間。《總體方案》進一步加強與澳門的醫療服務合作,強化粵港澳青年投身大灣區建設的信心與決心,今培訓基地揭牌,正是支持方案具體落實的其中一項重要舉措。澳門的年青一代,特別是有理想、有抱負、有能力的各位護理師生們,應該牢牢把握大灣區重大發展機遇,發揮專業所長,為灣區衛生事業發展貢獻力量。最後,他期待通過雙方共同努力,一方面推動珠澳兩地衛生系統更好地銜接,另一方面更促進兩地優勢互補,為大灣區的醫療發展作出貢獻。

陸驪工形容,是次培訓基地落地橫琴醫院,是新時期珠海市人民醫院醫療集團通過粵澳醫療資源的聯合,構建服務大灣區創新臨床護理人才教學培訓體系的新起點,也是實現將珠海臨床護理教學的優勢資源與鏡湖護院優秀的教育培訓力量強強聯合,雙方將共同推進先進的教學和培訓模式,提高教學品質。他還提到,澳門鏡湖護理學院在澳門地區乃至粵港澳大灣區醫療護理教育體系中的角色十分重要,透過合作充分發揮區位優勢,並以橫琴為連接紐帶,促進粵澳醫學的深度合作,為雙方人才培養及護理科研產生積極的影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。