政府暫未決定是否開打第3針 未來長者慢性病患者會優先接種

不少居民趕在放工時間接種疫苗

全澳疫苗接種率已升至65.98%,首批接種疫苗人士距今已有逾半年時間,鄰近地區已開始接種第3劑新冠疫苗,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,當局對是否推行接種第3劑疫苗持開放態度,但前提必須確保接種疫苗是有效和安全。按照初步研究,長者和慢性病患者會優先接種,因為他們的身體狀況在接種兩劑疫苗後,效果和抵抗力比較低。當局會繼續參考國外及內地數據,按照相關資料規劃倘開始接種第3針新冠疫苗的優先接種人群。

全澳疫苗接種率升至65.98%

梁亦好表示,近期疫苗接種率持續上升,情況理想。截至昨日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為790,170劑,已接種人數共有451,006人,其中僅接種第1劑有107,776人,已接種第2劑有343,230人。

全澳疫苗接種率是65.98%,其中,衛生局工作人員和醫護人員疫苗接種率,上周已達到85%。12至19歲人士的疫苗接種率是45.8%,20歲至 29歲的疫苗接種率 87.2%;30歲至 39歲為 90.1%; 40歲至 49歲為 94.3%;50歲至59歲為 75.7%;60歲至 69歲為 52.4%;70歲至 79歲為 30.7%;80歲或以上人士為 8.3%。現時兩款疫苗均可提供予12歲以上的青少年接種,梁亦好呼籲家長盡快帶子女前往接種。

她又補充,在學校復課後,已與教青局和學校保持聯繫,繼續開展推廣疫苗接種工作;與此同時,上星期也開展對長者院舍的集體接種疫苗工作。

政府對開打第3針持開放態度

被問到澳門會否開始接種第3劑疫苗?梁亦好表示,根據世界衛生組織的指引,一般有以下兩種情況:一是該人士已接種了兩劑疫苗,但其抗體漸漸減少,需要接種第三劑疫苗作加強,使其防疫效果更理想;二是,隨着疫苗的研究數據越來越多,發現有部份人士本身免疫力特別差,接種了兩劑疫苗,其抗體仍然不夠,需要隔一段時間接種第三劑疫苗。

她稱,現時特區政府正觀察不同地方的數據和藥廠的研究,對於是否推行接種第三劑疫苗持開放態度,包括觀察第三劑疫苗是否需要相同種類,但前提必須確保接種疫苗是有效和安全,需要視乎數據再作衡量,有決定時會公佈。

引入新疫苗要考慮有效性安全性

美國藥廠輝瑞(Pfizer)及德國生技公司「BioNTech」22日公布一份臨床試驗報告,兩家公司所共同研發的新冠肺炎疫苗「BNT162b2」,針對5至11歲的孩童保護力為90.7%,預計下周開始接種。本澳會否引入相關疫苗?梁亦好表示,有留意到藥廠公佈的消息,但未收到具體研究數據,會與藥廠保持密切溝通收集數據,並參考全球的類似研究數據。

梁亦好重申,不論引入新的疫苗或擴大疫苗接種年齡,主要考慮有效性及安全性兩個因素,若是適合的疫苗,不排除國藥或BioNTech疫苗亦可以下調年齡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *