內地疫情反覆澳門不排除調整防控措施 珠澳通關恢復7日核檢有效期須謹慎

應變協調中心舉行新聞發佈會

目前珠海對由澳入境人士雖已實施免隔離措施,但往來珠澳人士仍需持48小時有效核檢證明通關,社會關注珠澳通關何時可以恢復7日核檢有效期。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,澳門一直與廣東省及珠海市商討相關政策,但近期內地疫情反覆,須以謹慎態度作考量,若有好消息會盡快公佈。她強調,當局持續密切監測內地疫情風險,特區政府近日已收緊自內地中高風險地區入境澳門的防疫安排,以減低本澳疫情風險。倘內地疫情持續或更嚴重,不排除因應疫情變化調整往來內地和澳門的防控措施。

梁亦好

2周前曾赴粵以外地區應主動做核檢排查

因應近期內地多省市出現新冠肺炎本土疫情,梁亦好表示,當局關心內地疫情變化,會持續監測,研判內地疫情對本澳風險。近日已將在內地曾經出現疫情的地區和城市列為風險地區,要求當地來澳人士接受14天醫學觀察,而已經入境的人士,健康碼變為黃色,須接受多次核檢。同時,政府發出公告,自昨日凌晨零時開始,所有從內地乘坐飛機到澳門的人士,核檢有效期從採樣後7天,縮短為採樣後48小時。當局會持續跟進內地情況,跟進防疫措施。

此外,10月10日之後曾到過廣東省以外的人士,在離開當地後第3至14日(最好在第3至7日)期間,如未能因其他目的而接受核酸檢測,應主動接受一次核酸檢測;有關人士可透過以下連結預約免費檢測https://app.ssm.gov.mo/mandatoryrnatestbook。

仍與內地香港研疫苗接種記錄互通問題

衛生局曾透露,與廣東省及珠海商討便利通關,其中一項是建議已接種疫苗的人士可以延長通關核檢有效期至7日,澳門健康碼中的疫苗接種記錄如何與內地粵康碼互通?梁亦好透露,在技術層面上一直與內地及香港探討,希望做到互通互認方便市民出行。但由於顯示疫苗接種的方式不同,內地有些疫苗接種1劑、有些接種3劑,技術層面上仍要銜接,仍在探討。

曾感確診人士須取得痊癒證明方可入境

由10月25日零時起(以當地登機時間計),曾感染新冠病毒的人士,於發病或首次新冠病毒檢測陽性至少2個月後並須取得新冠病毒肺炎痊癒證明,方可登上前來澳門的民用飛機,此一要求不妨礙其他防疫要求。有傳媒質疑相關科學根據。

梁亦好解釋,從外國回澳的澳門居民需要出示完成接種2劑新冠疫苗的證明,而相關措施在10月7日實施後發現,有部分人士由於曾感染新冠病毒所以未能出示疫苗證明,為規範相關人士,因此公佈第171/A/SS/2021號公告:曾感染新冠病毒的人士,於發病或首次新冠病毒檢測陽性至少2個月後並須取得新冠病毒肺炎痊癒證明。她強調,相關人士是由首次確診日起計兩個月,並不是痊愈後兩個月,這是根據過往的經驗,新冠肺炎患者由患病、治療、到陰性結果出院,大概需要一個多至兩個月,期間病情反覆,對周邊人士都會造成風險,因此要完全康復後才能入境。至於入境後隔離則是跟隨現有入境政策。

為何本澳仍拒絕外國人境?梁亦好表示,現時外地不少地區的疫情仍然嚴重, 外地人士入境澳門可能增加澳門出現陽性個案的風險,加重澳門醫療系統的負擔,經過評估,目前仍然只允許澳門居民或經特許批准以公共利益為理由入境的人士,從外國入境本澳,這是澳門整體防疫—外防輸入,其中一個重要的考量。

國檢已增儀器替減低設備故障影響

 國檢懷疑因實驗室設備故障,一度延誤發出核檢結果,衛生局曾要求對方在3天內提交事故調查報告和應急方案,梁亦好表示,國檢已按衛生局要求提交詳細報告,解釋由於機械出現故障,影響樣本檢測,涉及約1600多人,已即時為受影響人士重新安排檢測。報告又指出,國檢已就事故作檢討,已增設儀器作替代,並對引起市民不便致歉。

衛生局曾指因場地和人工較貴,令本澳核檢收費與內地存很大差別,被問現時本澳有7個常規核檢站中,有多少是政府外判的服務,當局又是否有收取國檢場地租金?梁亦好表示,現時核酸檢測服務除國檢屬於外判,其餘的鏡湖、科大和南粵均是屬於第3方檢測機構自主營運,當局將服務外判,亦是「俾緊錢」,局方希望核檢費用有所下調,有持續與檢測方商討下調核檢服務收費,若有消息會對外公布。

澳健康碼行程記錄與內地大數據無關

至於健康碼擬增加行程記錄功能進展,以及內地健康碼系統有追蹤功能,澳門是否需要調整掃瞄打卡的新版健康碼功能?梁亦好表示,澳門健康碼手機應用程式已進入測試的後期,相關工作正密鑼緊鼓進行中,希望盡快推出。按照現時健康碼功能,在自報旅行史、健康狀況的基礎上,增加記錄行程功能,供市民去不同地點、場所自主掃瞄二維碼,記錄曾去的地方,與內地的大數據無關。

金寶來酒店暫不作醫觀酒店

有指金寶來酒店環境不適合作醫觀酒店,旅遊局公共關係處處長旅遊局藍同好表示,金寶來酒店已遵從衛生部門指導進行消毒清潔工作,金寶來酒店現時需要進行維修,以及會因應閉環管理進行調整,金寶來酒店暫時不會用作醫學觀察酒店。

藍同好

藍同好透露,已於上星期與所有醫學觀察酒店通報有關衛生部門要求的操作流程優化,以及探討未來安排。旅遊局強調,任何調整都會經過衛生部門作出專業評估。

超市女職員醫療糾紛已進司法程序

 被2名拒絕戴好口罩男子襲擊受傷的超市女職員反映未痊癒被山頂醫院要求出院。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好強調,有關市民是經臨床醫生判斷適合出院,出院程序符合標準,院方有向病人說明情況,並提供覆診證明和藥物,醫護人員有安排簽收文件,若有不適可隨時回院求診,整個過程肯定不存在強迫簽署出院文件。

她稱,事件已進入司法程序,基於病人私隱,當局不再解釋。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *