衛生局指引沒要求孕婦一定要打針

梁亦好

近期有不少私人企業向員工「迫針」,更有僱主要求懷孕職員接種新冠疫苗,否則不能上班,被質疑違反衛生局指引。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,全球疫苗指引中建議孕婦可接種疫苗,外國疫情嚴重地方亦建議孕婦接種,但考慮到澳門疫情較平穩,故本澳指引中沒有要求孕婦一定要接種疫苗,有關個案可向衛生局反映,待當局了解跟進。

梁亦好稱,雖暫時未有具體數據說明孕婦接種疫苗是否安全,但現實中有很多孕婦已接種疫苗。據她之前掌握的數據,未接種疫苗孕婦較已接種疫苗孕婦,感染新冠肺炎後的重症和死亡率高出約7倍。

長者染肺疫死亡率高年輕人60倍

現時本澳長者的疫苗接種率仍較低,梁亦好表示,未接種新冠疫苗長者較已接種疫苗的長者,感染新冠肺炎的重症率和死亡率高約9倍,建議未接種疫苗的人士盡快接種,尤其長者和慢性病患者。

梁亦好又指,長者一旦感染新冠肺炎,其重症及死亡率較一般年輕人高,65歲以上及54歲以下兩組年齡層人士比較,一旦感染新冠肺炎,長者出現重症及死亡是年輕人的60至100倍。

她續說,目前全球已接種疫苗67億劑,本澳兩種疫苗均有效、安全。只要對疫苗成份不會出現嚴重過敏的禁忌症,經評估後所有人都可以接種疫苗,尤其是長者及慢性病患者更需要接種。

被問到本澳新冠疫苗接種會否考慮溝針?梁亦好表示,目前世界上雖然有討論「溝針」的效果,但未有成熟數據。衛生局會參考不同地方的研究及數據,若數據充足及操作成熟,不排除未來亦可引入「溝針」。

病人出院有按照程序

另外,日前有超市職員被2名拒絕戴好口罩男子襲擊受傷,該名女職員留醫4天後被山頂醫院安排出院,其後再因身體不適入住鏡湖醫院,傷者家屬質疑山頂醫院的安排。梁亦好回應稱,當局關心傷者狀況,據了解,山頂醫院有按照流程,院方認為傷者當刻的臨床表現適合出院,而過程中傷者及家屬都表示明白,院方一定會提醒患者若有不適可再次求醫。

梁亦好稱,每名病人出院時,醫院一定會提供包括「出院小結」、隨後覆診證明、藥單等資料。至於有否提供具體的「出院證明」證明病人可以出院,她回應稱仍需了解,因涉及病人私隱,不便在公開場合具體討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *