教育及青年發展局指非高等教育復課短期內會有好消息

鄭錫杰、黃嘉祺、許嘉路和江欽育(左起)

本澳非高等教育自9月27日起因應「保安群組」及「裝修群組」疫情,停課超過3周,隨著這兩波疫情的威脅解除、粵澳通關於 19日中午起恢復,家長對於復課的期盼更為殷切。教育及青年發展局非高等教育廳廳長黃嘉祺昨(20)日表示,停課及復課是按每次疫情情況作出不同的安排,很難有一個標準界定在什麼種情況下可以復課。他續指,局方與衛生部門、學校保持密切溝通,據悉,校方進行復課前的前期準備工作,例如校園清潔、設備測試和老師準備面授課程安排等,相信很快會有好消息公布。

家長復課需求殷切

教育及青年發展局非高等教育廳廳長黃嘉祺、高等教育廳廳長許嘉路、課程發展及評核處處長鄭錫杰及菜農學校副校長江欽育,昨應邀出席澳門時事節目《澳門講場》,與市民探討在家學習的情況。

本澳非高等教育自9月27日起停課,目前進入第4周,上周一(11日)開始,正式進入在家學習狀態;在節目中,不少市民關注到何時可以復課,以及希望盡快公布復課日期,讓家長及學生能夠提早準備;有雙職家長反映,除了課本知識,社交能力、德育等對學生都十分重要,她質疑,局方遷就跨境學童而作出停課及復課日子的考量,影響到整體學生復課,希望局方可以仿效精準防控的做法,按照疫情情況安排和考慮復課,如未能回澳的跨境學生,可以安排網課,體現公平性。另有市民提出,希望「下次停課唔好停咁耐」,或希望校方在停課期間可以提出友善措施,多考慮雙職家庭和家長的狀況。

相信很快會有好消息公布

黃嘉祺回應,不論復課或友善措施,都要伴隨疫情的變化作出考量,由於每次疫情變化有不同,很難有一個標準界定在什麼種情況下可以復課,友善措施則要考慮衛生條件及疫情防控下的許可、以及學生適應問題等。他提出:「家長可以放心,一定會以家長及學生安全作首要考慮。」他並透露,局方與衛生部門、學校保持密切溝通,據悉,校方亦進行復課前的前期準備工作,例如校園清潔、體溫測量及教學設備的測試和老師準備面授課程安排等,相信很快會有好消息公布。他亦指會有充足時間予家長及學生作好準備。由於今次疫情進一步穩定,評估短時間內可以復課,故不會作分階段復課安排。

對有質疑復課遲遲未有安排是為遷就跨境學生,黃嘉祺認為是「大誤會」,他強調,跨境學生、復課、開關等之間「完全無直接關係」,主要是考慮學校安排及整體情況,目前粵澳通關、社會出現大流動,在衛生防疫上要聽取衛生部門及學校意見,再對復課作出判斷。由於目前恢復自由進出境,跨境學生不是關連,他希望,不要將復課連到跨境學生上。

在家學習希望學生自主能完成題目

節目上,有不少市民反映,各校的網課時間、功課量、科目安排不一,有市民反映,網課有普通話科,建議網課應該只集中主科開展,不要加重學生及家長在家學習的壓力。另有家長及教師反映,每間學校甚至每班、每名老師使用的教學軟件不一,家長無所適從、感到混亂及難以作出輔導,希望局方在相應指引上可以更清晰、細化。

黃嘉祺表示,在家學習希望學生自主能完成題目為主,不是將責任交到家長身上;除了學習內容,學生的心理關懷都很重要。

對有家長憂慮復課後學習壓力及追學習進度問題,黃嘉祺指,復課初期老師會以溫故知新、回顧網上學習內容為主。局方的指引和評核也留有彈性空間予學校處理,校方可以調整教學內容及進度、可以延後考核日子等,滿足校方自身需求。他不相信網上功課會作為學生主要評核標準,呼籲家長可以放心。

鄭錫杰指,學習歷程有充裕的時間,校方不應該在停課期間追進度。他建議,學校調整進度,在餘下的時間補足,不爭朝夕;學校可以彈性因應學生實際情況使用多元評量。許嘉路表示,留有彈性安排,讓校方可以調整。

有學校調整復課後教學進度及評核

江欽育指出,今次疫情兩次停課,對學校是大挑戰;在停課指引及具體安排中,不同學校因應自身校內情況作出調整;對幼稚園低年班至小3家長憂慮學習問題,他讚成,小3以下不適宜全面開展網課,故該校的小3以下網課安排以親子活動、輕量在家完成為主, 壓力上不會太大,評核上也非常寬鬆。該校決定,復課後第一段評核內容盡量以單元方式、形成性評核為主,亦會取消復課後的考試。他相信,在去年停課經驗之上,家長、學校、局方都比去年做得更好。

局方又指,將會持續優化智慧校園平台,繼續加強教師培訓和對教師的支援。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。