平衡記者採訪權 傳協促完善官方大型活動防疫安排

近日澳門政府突然收緊多項官方活動的防疫措施,要求出席者至少接種1劑新冠疫苗及出示48小時核酸檢測陰性證明,有別於十一國慶酒會只需做24小時核酸檢測。傳協收到不少前線記者反映新指引嚴苛,有違疫苗自願接種原則,憂慮新措施會常態化、普及化,將限縮傳媒的採訪權。

本會促請相關部門對新防疫措施的適用範圍、調整準則作出更清晰的解說,與業界加強溝通;疫情期間的新聞發佈及採訪安排,也要考慮平衡記者接近消息來源的法定權利,保障公眾知情權;鑑於新措施推出時間相當倉促,建議14日觀察期內的個別官方大型活動沿用原來行之有效的採訪及防疫安排。

本會理解目前澳門正處於防疫關鍵時刻,對於個別大型官方活動,有需要更審慎考慮疫情傳播風險。澳門疫情在過去一年多時有反覆,新聞從業員一直堅守崗位,如同市民大眾一樣願意配合政府防疫政策。當局是次突然收緊活動的防疫措施,至少涉及10月16日舉行的立法會議員宣誓就職儀式、新一屆立法會全體會議,10月20日的司法年度開幕儀式。即使在10月12日舉行的跨部門記者會上,衛生官員也未能清楚解說改變措施的準則、持續時間、適用範圍等,新聞局也未有派官員出席。

同樣是在這一波疫情期間,十一國慶酒會只須做24小時核酸檢測,何以前幾天仍然有效的防疫措施突然變成漏洞?此前衛生局解釋為何毋須將御景灣列作紅、黃碼區時曾經提出於「4、5、6、7日均對患者進行了核酸檢測,且結果呈陰性,代表其沒有病毒排出」,可見24小時檢測結果是衡量傳播風險的重要參考依據。另外,這樣高規格的防疫措施是否只適用於疫情14天觀察期?本會期望當局儘早澄清上述疑問,釋除業界疑慮。

另外,新措施宣佈時間倉促,距離16日兩個立法會重要活動只有數天時間,今日正值8號颱風襲澳,疫苗接種站停止運作。按照衛生局指引,接種疫苗後相隔至少24小時才能做核酸檢測,餘下兩天時間可能令部分記者無法在16號前同時滿足衛生局既打疫苗又做核酸檢測的防疫要求,變相剝奪了這批記者的採訪權利。本會促請當局審視大型官方活動的採訪安排,在防疫及保障採訪權之間取得適當平衡。

澳門傳媒工作者協會
2021年10月13日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *