市民不理政府呼籲 照搶購食物儲備

不少市民搶購蔬菜

強烈熱帶風暴「圓規」迫近,氣象局昨晚改發 8號風球。市面上,昨早 (12日)天氣尚好,不少市民趁颱風未至,繼續外出購買糧食,備糧在家度過颱風天,多間超市、菜檔以及義字五街湧現搶購糧食人潮,亦有職員忙於為玻璃貼上膠紙,市面氣氛開始緊張。

義字五街現搶糧人潮

颱風「獅子山」於本月10日剛解除對澳門的威脅,本澳再受強烈熱帶風暴「圓規」吹襲,由於氣象局稱,受風暴潮疊加天文潮影響,預料昨晚 9時至13日凌晨 3時內港一帶有機會出現水浸,水浸高度為 0.5米以下,有水浸的可能。部分市民未有抹去「天鴿」的陰影,聞「風」喪膽,繼11日晚上1號風球提前出現搶糧人潮,昨早(12日)又再忙於外出補給物資的人潮 ,多間超市、菜檔、售賣鮮活食品的商戶自營業開始人潮絡繹不絕,主攻購買蔬菜、凍肉、冰鮮豬肉等,為應對颱風作好糧食準備;在平日已經人流密集的義字五街,人流比平日更密集,人頭湧湧。有市民反映,菜價比平日略貴一到兩成;在售賣鮮活肉類的商鋪,也出現數十名等候買豬肉的人龍;市面購糧的人潮大致秩序良好,有序排隊等候結賬,偶然有部分市民情緒比較鼓譟,市面氣氛比起日前抗疫日子下的購糧情況更緊張,購買的糧食份量亦比之前多。

市民排長龍買豬肉

經科局強調民生必需品存量足籲勿搶購

因應強烈熱帶風暴「圓規」逼近,經濟及科技發展局與消費者委員會已聯絡各供應和零售商,要求確保颱風期間的供應穩定;同時,經科局亦已派員實地瞭解各項民生必需品的存量。

需要再次強調的是,現時各項糧油、瓶裝水等食品及用品的庫存均十分充足,且陸續有貨來澳,呼籲居民毋需過量購買及搶購。此外,多家超市已因應銷售情況及需求量,加快補充貨品上架。

以大米為例,截至10月的庫存量約為147萬公斤,食油庫存約92萬公升,瓶裝水方面接近132萬公升,罐頭食品及其他生活百貨用品的存量亦保持充足及供應穩定。

經科局與消委會持續密切關注市面情況,嚴厲打擊抬高價格及囤積居奇的行為,以確保本澳民生物資的供需秩序維持正常,保障市民消費權益。市民如發現市面有任何侵權行為,可使用消委會的「消保易」電子服務平台(https://app.consumer.gov.mo/wapp),以文字、圖/照片提供資料,亦可利用消委會熱線電話:8988 9315的24小時電話錄音服務反映。消委會收到消費者的資料後,會儘快瞭解實況,如屬懷疑違法、違規行為即轉相關權限部門調查,以保障消費者權益。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。