調查指本澳學生到內地升學意願增強

澳門中華學生聯合總會昨發布有關調查報告

為了解本澳高中生的升學意向,澳門中華學生聯合總會繼 2019 年後再次開展「澳門中學生升學意向調查」。研究發現有4成受訪者表示,受疫情影響其升學或就業意向,而升學意向的數據與 2019 年作對比,選擇到內地升學的受訪者比例上升近1成。澳門中華學生聯合總會認為,反映出近年優厚的保送政策加上內地疫情防控得宜,增加了本澳中學生到內地升學的信心。

本澳學生到內地升學意願增強

澳門中華學生聯合總會昨(12)日透過網上發布方式,發布「澳門中學生升學意向調查」,調查對象為本澳高一、高二學生,共收回 1,635 份有效問卷,研究結果顯示,超過9成受訪者畢業後選擇繼續升學,當中4成7受訪者表示升學的首選地為內地,兩成多受訪者選擇澳門,此數據與 2019 年比較,有意到內地升學的學生比例上升了約1成,而留在澳門升學的比例則沒有太大變化。

調研單位認為,本澳學生到內地升學意願增強,有賴內地高等教育水平日益提升,大灣區發展融合不斷加深,高校亦提供更多保送名額予本澳應屆畢業生,此外,內地新冠疫情抗疫成效顯著,澳門能與大多數城市自由來往,無需隔離,相信因此吸引更多學生到內地升學。調查亦發現,大多數受訪者對未來專業的選擇感到困惑,超過8成人表示不清楚哪個選擇最適合自己,當遇上問題,受訪者最常向同學/朋友求助,同時,僅1成左右受訪者知道社會上有機構提供升學及生涯規劃輔導服務。

結果反映本澳的生涯規劃工作仍有很大提升空間

澳門學聯副理事長阮舒淇建議,本澳教育部門、學校和社會服務機構應聯手構建更健全、更有系統的生涯規劃體系,加強相關人員的培訓,強化現有資源,各單位互相配合,讓學生得到更有效的生涯規劃輔導服務。另外,社會各界應進一步讓澳門學生深入了解粵港澳大灣區的升學、就業、生活的提供支持和便利,增進他們對內地高校和專業前景的了解,幫助他們更好的規劃未來的升學和發展路向。本澳教育部門、學校和社團也可將升學諮詢和生涯規劃與互聯網技術結合,為高中生提供更年輕化、科技化、與時俱進的升學服務。

澳門學聯升學輔導主任許千里表示,調查結果反映本澳的生涯規劃工作仍有很大提升空間,學生對生涯規劃十分迷茫,又不清楚求助渠道,若向同輩求助未必能得到專業意見,因此建議學生可使用免費的升學及生涯諮詢服務尋求協助。此外,學聯與澳門新青年協會將於 10 月 16、17 日舉辦線上「升大學科專業諮詢會」,活動將邀請各類專業人士為參加者解答不同學科的資訊,歡迎有興趣的同學或家長參與,報名請致電:28723143。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *