14歲以下跨境學生和陪同人 今明兩天可返珠海居家隔離

有關澳門與珠海相關部門協調滯留在澳的跨境學生返回珠海,教青局收到珠海決定及通知,將於今明兩天為合資格和條件的14歲以下跨境學生及一名陪同人返珠海並進行居家隔離14天。另外,本周開始啟動在家學習方案,有學生憂心開攝像頭會侵犯私隱,教青局則籲學生選取合適角度或位置,從而不呈現家居環境,又相信學校有不同的方案保障學生私隱,並稱全民核檢開展期間不宜網課。

教育及青年發展局非高等教育廳廳長黃嘉祺昨日出席應變協調中心例行記者會上表示,為協助留澳的跨境學生返回珠海,經連日來在警察總局的大力協調和支援下,與珠澳相關部門持續協調及溝通,現接獲珠海方面的決定,倘跨境學生於珠海的居所條件符合疫情防控要求,並在相關行政區域的居民委員會核實聯絡和知悉安排後,為合資格和條件的14歲以下跨境學生及一名陪同人返回珠海並進行14天居家隔離。教青局將聯同學校及相關部門安排符合資格的學生及其陪同人於10月11及12日返回珠海並進行家居隔離。

黃嘉祺

黃嘉祺又表示,收到珠海方面的通知,目前有500多名符合條件的跨境學生及家長可以返回珠海進行家居隔離。為此,教青局和學校將安排該批跨境學生及家長在完成核酸檢測得出陰性結果後,乘坐專用交通工具經陸路返回珠海,並在指定酒店再次完成核檢後送回住所。

他續稱,教青局將透過學校關注相關跨境學生在家學習情況,並在日後返回學校後給予適當的輔導,學校亦將豁免期間的缺勤。此外,為跨境學生提供宿舍的暫住服務仍繼續運作,將視乎特殊情況、緊急性及宿位的配置情況作考慮和安排。

黃嘉祺最後補充,教青局將持續關注疫情發展,與衛生部門及教育界保持緊密溝通,按實際情況及資源善用的原則,透過教青局人員、學生輔導員及社會服務機構保障學生的各項學習及生活需要。

網課開攝像頭侵犯私隱?

教青局籲選取合適的角度

本周開始啟動在家學習方案,有學生反映進行網課時需開啟攝像頭,憂心私隱會被侵犯。黃嘉祺回應表示,關於學生在家學習方案,學校有不同的措施和做法,網課形式也有很多,例如學校會有不同的教材發給學生,要求學生提交電子作業或者集體對話等。進行網課時,相信學生可以選取合適的角度或位置,或者利用網課平台把特定的背景去除,從而不用呈現家居環境。教青局相信學校有不同的方案保障學生私隱。

協助全民核檢加網課壓力大?

教青局:期間不宜網課

至於本澳有部分學校教師會協助全民核檢工作,被問及如何平衡全民核檢義工工作和網課時,黃嘉祺表示,學校和教育界都很支持全民核檢工作,期間都會暫停開展網課,但可能因為有部分學校毋須參與便會向學生公佈一些功課,相信這不會影響教育界支持全民核檢的工作。

他續稱,全民核檢過程的場地都會與衛生局做協調,未必每個地方在每個時段都符合相關工作的要求,相信每個教師都在研判自己的教學課程,學校也有自己的空間調整課程和安排。他強調教青局有向各校表示全民核檢開展期間不宜網課,故不會受到影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。