有學校已急於開展網課及網上作業 形成家長之間比較及壓力

王國英(資料圖片)

有家長反映,有學校在全民核檢期間已安排網上作業或網課,而且連低學級的小學生都需要上網課,量還不輕,對家長及學生均做成一定壓力,亦認為各校間存在步伐不一致情況。菜農子弟學校校長王國英昨表示,網課及網上作業屬校本工作,各校有不同情況,部分學校的學生大部分在澳,具條件在此數日開展網課及網上作業,而且今次停課日子可能較上次(9月尾)長,無可厚非。

根據教育及青年發展局指引安排,第3次全民核檢期間(本月5日至7日),當局不會強制學校開展網課,而部分具條件的學校,可適當安排網課安排或網上作業,待第3次全民核檢完成後,才有序開展非高等教育階段中各學年的網課,並以高至低,即高中先開始,最後到小3及以下年級和幼稚園;唯近日不少家長在網上討論區反映,未完成全民核檢前,學生的網課及網上作業就「殺到埋身」,初小的學生都被要求上網課及有作業,認為來得太急,家長又要抗疫、又要上班、又要抽時間與子女開展網上作業,忙到喘不過氣。另一邊廂,有較為緊張子女學業的家長則憂慮,其子女就讀的學校未有網課開始,會否落後於人?

對於有家長憂慮不同學校之間會存在學習進度及知識的落差,王國英指,各校具自身特色,網課教授新知識的進度及學生的接受程度亦很慢,以溫故知新為主,故此,家長不需要太擔心有學習進度及知識的落差問題。他呼籲,家長留意子女的情緒及身體狀況,及時向校方匯報,以便校方掌握學生的情況。

各校按自身狀況開展教學

今次停課未見局方公布復課日期,王國英表示,未收到相關通知,據他估計,今次停課日子會較上月底至國慶假期,合共一周的停課日子長。他又指,網課及網上作業屬校本工作,各校有不同情況,部分學校的學生大部分在澳,面對可能有一定時間的停課日子,各校按自身情況在具條件下,在此數日開展網課及網上作業,無可厚非。

先了解學生狀況及作相應支援

有學校急於開網課,但菜農子弟學校卻有不同的安排。王國英指,該校有約80名跨境學生目前處於「被困」在澳門的情況,有部份是幼稚園生,有部分是高小(小五、小六)至中學生,該部分高小至中學生是獨自留澳,有一部分在局方安排下入住了青年旅舍,只有手機,手機也不算是最新型號的手機,若開展網課,設備上會有一定困難;另一方面,由於該校附近區域有不少黃、紅碼區,部分學生/家長居住於此,出外受影響,也需要注意到該批學生和家長的支援,包括情緒支援,故此,該校今周不急於安排網課及網上功課。他認為,現時最重要是了解學生及家長的狀況,做好「安穩」及「關心」,先作出支援;各班主任亦透過網上平台,每日收集學生的狀況和向校方匯報。

他又指,會向有需要的學生(如入住在青年旅舍的跨境學生)提供校方的平板電腦,協助該部分學生可以開展網課,現正在籌組階段,計劃於下周,先由高中開展直播形式的網課,讓其與未來的保送高校銜接;再向初中、高小、幼小及幼稚園,由上而下開展網課,較低年級的會以單向形式為主,因為越低年級的學生,越難開展網課。

呼籲家長無需憂慮學生水平有落差問題

對於家長怕子女未有開展網課而進度落後的憂慮,王國英指,外國有研究指,網課在教授新知識上的進度十分慢,效果亦不如面授好;以去年停課期間的網課經驗,即使透過網課教授新知識,復課後都需要作出鞏固;故此,將開展的網課內容會以鞏固知識為主,進度不快,目的是希望保持學生的學習情緒。

他呼籲,家長不需要太憂慮各校之間的學生知識有落差,不存在比較。原因是本澳各校具有自身的辦學特色,例如有學校專長培養學生的文科、理科、音樂、運動、藝術等;他呼籲,家長留意子女的情緒及身體狀況,及時向校方匯報。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。