全民核檢採樣逾67萬人逾54萬人呈陰性

昨晚有不少居民趕往即將關閉的核檢站做核酸採樣

第3次全民核檢將在今日結束,至昨晚上9時,已採樣逾67萬人,其中逾54萬人檢測結果均呈陰性,是次全民核酸檢測基本完成。故衛生局宣佈今日核檢站數目將由原來的41個調整至6個一般站和3個自費站,以應付餘下檢測工作。6個一般核檢站包括工人體育場、澳門文化中心、綜藝館、沙梨頭活動中心、望廈體育中心和氹仔奧林匹克體育中心會繼續開放。當局呼籲居民盡快進行核檢,愈早完成全民核檢,愈多數據供局方評估社區風險及下一步防疫措施。

6個一般核檢站今繼續開放

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,第3次全民核酸檢測於10月4日晚上9時開始至昨晚上9時,已採樣673,881人,其540,813人已有檢測結果,均呈陰性,是次全民核酸檢測基本完成。是次全民核酸檢測期間逾19個政府部門參與疫情防控相關工作,直接參與的公務員合共超過1萬1千人,在此,感謝全澳市民、各政府部門、醫療機構的醫護人員、醫療義工、教職員和義工等的支持、配合及同心協力。

今日有6個一般站繼續開放

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,因應各區人流和各核檢站的分佈,今日仍繼續運作的核檢站包括6個一般站,分別為工人體育場、澳門文化中心、綜藝館(免費)、沙梨頭活動中心、望廈體育中心1樓、奧林匹克體育中心-運動場-室內體育館,以及3個自費站,分別為綜藝館(自費)、國檢(澳門)醫務中心、南粵橫琴口岸。全部9個站點均24小時開放。一般站設置優先通道,關愛對象無須預約,可直接入站進行核檢。凡輪候時間少於15分鐘的一般站,可免預約入場進行檢測。請市民出門前留意各站點的實時輪候數據,並帶備身份證明文件及健康碼截圖。

戴華浩

所有在澳人士均須參與第3次全民核檢,不設豁免檢測期。倘有關人士未能於限期內(即10月4日晚上9時至10月7日晚上9時)接受核酸檢測,其健康碼會在今(7)日晚上9時後轉為黃色。根據相關規定,健康碼一旦轉為黃色,將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境。

戴華浩重申全民核檢為期3日,未接受核檢的人士,可在明日接受核檢。

2混樣樣本曾呈可疑陽性複檢為陰性

戴華浩又公佈,昨日收到兩個10混1樣本發現可疑陽性通報,經過覆檢結果為陰性;同時,已邀請該20位人士到衛生局,再作單樣檢測,結果顯示都是陰性。當中,有1位曾經確診過新冠病毒的人士,懷疑有關樣本有殘餘的病毒基因片段,影響檢測結果出現可疑陽性。

戴華浩補充,基本上該復陽個案不具傳染性,不是活性病毒。此外,衛生局也要求該20位人士進行自我健康管理,相隔一段時間後再覆查檢測,以確保他們沒有受到感染。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *