新病例煞停通關及復課 約500多個跨境學童暫住青旅

有不少跨境學童一度滯留關閘廣場(網上圖片)

由於本澳昨清晨新增1例新冠病毒肺炎確診病例,原本昨日中午12時珠海放寬兩地出入境的措施臨時取消,除了影響需要過關的市民外,更令回澳復課的跨境學童和家長措手不及。教育及青年發展局昨早緊急煞停復課安排,不少家長及學生已在途上,或已返抵學校而需要折返,有不少跨境學童抵澳後未能返回珠海而一度滯留口岸,慘變有家不能歸。教青局副局長龔志明對此表示非常抱歉,稱當局已安排好有住宿困難的跨境學童,截止晚上7:30有約500多名學生在住宿方面需要協助,已陸續安排學生入住各住宿地點,至於今輪停課日子長短,龔志明則未有透露。

非高等教育階段原定昨(4)日起復課,早上接近7:45,教青局宣布原定的復課安排暫停。各家長群組互傳此訊息,學校相繼向家長發放有關安排,唯由於距離上學時間只有半小時或大半小時,有學生已在巴士、步行途中甚至已返抵學校;因應暫停復課,學校亦在校門外及相隔數百米位置安排教職員工,向準備進入校園的家長或學生告知當日取消復課的安排,有由家傭帶同上學的小學生並未知悉取消復課而到達學校,亦有中學生抵達校門時由教職員工通知才得悉暫緩復課,稱由於在上學路上,沒有特別留意新聞及沒有瀏覽手機通訊軟件通知,錯失了暫緩復課安排的通知,得悉後隨即回家。

不少學生及家長在上學路上才得知今日突然停課(本報資料圖片)

有中學生表示,原以為再沒有新增個案可以正常上課,與同學見面,最終未能如期復課感到失望。早上,有不少家長在家長群組、網上聊天區表示接近上學時間才通知又停課/暫停復課感到無奈及「有啲嬲」!令家長送返學「撲空」或「這邊廂送上學、轉個頭又要接走!兩頭唔到岸!」大部分意見都希望,若復課、停課能夠盡早於學生出門前已通知,讓家長有相應的照顧及接送安排。

家長:措施太突然感到驚慌失措

消息一出,昨日上午至中午時段,也有不少跨境學童及家長滯留在關閘廣場附近等候「通關」消息,有跨境學童家長情緒一度激動,表示措施太突然令人感到驚慌失措。另有教青局工作人員現場為家長及學童做登記提供協助。

家長周先生表示,原本料今日中午12點可以通關故今早帶小朋友來上學,但現時又突然停課且暫緩通關措施,現時亦束手無策,只好繼續等,學校和教青局亦未有任何協助提供。他又坦言在澳沒有任何親人,所以如一直未能通關也只好帶著小朋友流落街頭,且出門亦較急忙,沒帶太多現金在身上,恐怕租酒店亦成問題。

一跨境家長洪女士表示,仍有一名8歲小童在獨留在珠海家中需照顧,現時又帶著一個小朋友滯留在澳門,直斥當局安排混亂,未有估計跨境家庭情況,直言「而家都唔知點算」,又指學校方面亦未能提供任何協助,只叫先安排食飯,再等政府安排,且在澳門亦「無人無物」,求助無門相當徬徨。

洪女士

跨境學童周同學表示,昨早返校並到青洲疫苗接種站接種疫苗後知道不能「通關」,因在澳租住酒店對一般家庭的花銷太大,對此感到心酸。學業方面,她稱停課期間沒有網課,對學習存在不足,認為復課後最好暫時沒有小測。

周同學

收逾千求助 300多學童已安排入住青旅

學校方面,因應有部分學生已返抵學校,安排了相應的室內空間予學生等待家長接回子女。另有學校認為,今次暫緩復課安排的比較緊迫及通知得遲;有部分學校準備了再停課的網課及作業,避免學生的學習生活過於鬆綁。

龔志明在昨日的疫情記招上表示,昨早7時收到衛生局混合1樣本中,初步檢測結果呈陽性反應的通知。他表示,對於短時間內通知家長、學校,非常抱歉,又指時間上「好尷尬」,已要求學校在做好嚴格防控設施下,讓學生安頓好;局方亦派出工作人員,有部分有跨境學生的學校派出教師到本澳幾個重要口岸,為在口岸等待的家長及學生作好安排。

龔志明又指,收到有1千多個跨境學童到澳後的求助電話,當中有600多個已透過聯絡在澳親友解決住宿問題,截止晚上7:30有約500多名學生在住宿方面需要協助,局方隨即安排了相關學生入住青年旅舍,並透過邀請有住宿經驗的社團協助相應學生購買日用品、膳食等,已陸續安排學生入住;他補充,有5個青年旅舍可動用,共可提供500多個床位,強調床位數目足夠;入住期間,學生的飲食會分開,除生活必需外,不會有群體接觸,並按衛生局指引做好各項防疫工作。

學生已到各住宿點入住

他呼籲若有學童、家長有需要,盡快聯絡所屬學校,局方必定會提供協助,一定會保障到住宿安排,讓學童安全及健康。

龔志明

針對昨早有學童及家長滯留在拱北口岸及關閘之間,龔志明表示,局方亦已掌握昨早離珠但未有進澳的學生資料,該部分學生數目局方全數掌握,已抵澳及已作好相應安排。

停課期間網課安排

復課未有期,不少家長關心到停課期間網課安排,龔志明表示,高校一直有進行網課,相信今次停止面授對高校影響不太大,可以繼續進行遙距或網課。非高等院校自去年停課期間,已預視到停課,構建了全澳上課的網上平台,做好老師培訓及試運轉。他強調,由於有學校及教師參與全民核檢工作,故全民核檢期間,不會強制上網課,集中精力做好全民核檢,全民核檢完成後,再有序開展網課,局方已向學校發出網課的原則指引:「要有彈性開展、宜鬆不宜緊」,小一至小三以及幼稚園不適宜全面網課,進行遙距網課,以保持學生學習態度和認識知識。局方也會與校方保持溝通,有序慢慢開展遙距教學,但今輪停課日子長短,他未有透露。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。