本澳新增1例新冠輸入個案

羅奕龍

本澳昨(27)日新增1例新冠肺炎輸入性病例,1名從香港來澳的香港女子醫學觀察期間核檢陽性,被列為本澳第67例新冠肺炎,衛生局局長羅奕龍表示,經分析,考慮她屬於復陽的可能性極大。目前,患者沒有任何不適,已轉往公共衛生臨床中心進一步診治。當局認為該名香港女子和較早前確診的土耳其籍患者關聯性不大。

患者為37歲女性,香港居民,她於3月10日和4月8日接種了2劑科興滅活疫苗。患者於2021年4月9日至7月10日期間,曾到杜拜、埃及、克羅地亞以及黑山。她在9月19日由香港入境澳門,在金寶來酒店接受醫學觀察期間接受核酸檢測,最初其新冠病毒核酸檢測結果為陰性,至9月26日的採樣、27日凌晨得出結果,出現了新冠病毒呈弱陽性反應,病毒量非常低(CT值為38.5)。當局經覆核其情況於是再進行重覆採樣,結果同樣呈極弱陽性,CT值為41。

患者抗體顯示IgM為陰性,IgG為陽性,符合沒有近期感染的表現,結合患者有中東、歐洲等多地的旅遊史,她目前沒有症狀,抗體特性符合既往感染或疫苗接種的表現,且病毒本低,故初步判斷為復陽個案。

未來幾日,衛生局將每天為其進行病毒核酸檢測,若病毒量仍維持低水平,甚至呈陰性,便可印證屬復陽個案,但若病毒量上升,便需考慮其是否為新近感染,以進行下一步動態觀察和分析。

土耳其籍患者傳染香港女子機率不高

本澳第64宗確診的土耳其籍本澳居民,以及第67宗的香港女子均是隔離期間核檢陽性,而他們所住的2間酒店是相連。羅奕龍認為,由第64宗傳給第67宗的機率不高,但兩間酒店始終相連,仍要視乎第67宗患者未來1、2天病毒核酸變化,因弱陽性可能是復陽或疾病早期,但患者有旅居史,且2次核酸採樣病毒量都沒有上升,初步分析是復陽個案。

羅奕龍又表示,兩名患者所隔離的酒店是相連,當中亦涉及兩名確診尼泊爾保安,昨(27)日早得知第67宗陽性結果後,亦非常擔心,即時視察情況,但兩名保安並沒有到過金寶來酒店工作。而兩間酒店的員工已被定義為共同軌跡人士,採取閉環管理,酒店保安亦正隔離,首次核檢均呈陰性。

土耳其籍患者料回澳途中感染

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,第64例患者是土耳其籍澳門居民,9月18日回到本澳,患者9月17日在當地核檢、9月18日抵達本澳後的核檢結果均為陰性,及後1次檢測才顯示陽性。按照目前資料顯示,推測患者是在回澳路途中或回澳前感染,導致剛抵達本澳時的核檢結果是陰性。

至於患者有接種疫苗,但為何傳染力不減?梁亦好表示,患者在6月3日及7月1日在本澳接種了兩劑國藥滅活疫苗。她重申,接種疫苗目的在減少重症及出現併發症風險,也有很多研究顯示會令傳染力降低,但統計有範圍,有可能出現個別個案,正如曾出現超級傳播者,不排除該患者有特定原因,例如身體狀況會否令該段時間的病毒量高,這方面未了解。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *