非高等教育今周停課 學校按自身情況安排網課

因應疫情,由9月25日起至10月3日,全澳非高等教育(中、小、幼及特殊教育)停課一周,高等院校則暫停面授教學活動;教育及青年發展青局副局長龔志明26日表示,局方不會強制任何中小學校在此停課期間提供網課,沒有參與全民核檢的學校,可以因應自身需要決定是否提供網課。有家長反映,部份學校在今周有一至兩日網課,而部分學校則沒有安排學生在此周上網課;對此情況,青洲中學校長張捷今(27)日接受訪問時表示,由於全民核檢及周五為國慶假期,估計開展網課的學校不多,只做周三、周四兩日的網課作用不大,成效不彰,也會對家長及學生造成壓力。他又指,暫時未收到家長反映對停課的憂慮。

開學3周因遇上疫情停課

開學僅3周,由於出現本地感染個案,為防止社區傳播風險,教育及青年發展局於上周六(25日)宣佈全澳中、小、幼及特殊教育由9月25日起至10月3日停課一周,高等院校則暫停面授教學活動。局方不會強制任何中小學校在此停課期間提供網課。家長對於停課期間應否有網課存不同看法,而由於局方沒有統一要求於此周安排網課,教育界也各自有其安排,有部分學校於29、30兩日要求學生上兩日網課;部分學校則暫時未有通知。

張捷表示,「局方沒有規定停課多久要上網課,各校有各自的方案存在。」以今周停課為例,由於在短時間內停課,屬突發情況,局方與教育界、校方不可能有足夠的溝通時間,而是次適逢周六出現確診個案,採取迅速果斷的行動,更有利於防疫工作。他呼籲,社會各方應該與當局配合,保障安全。如在上學日出現此情況,短時間內決定因疫情而停課,他相信,政府會適當評估情況,再處理具體防疫、停課及出入境政策。

張捷

只上兩、三日網課作用不大反令學生及家長有壓力

對網課指引及安排,張捷指,現時仍在進行全民核檢當中(全澳有超過10間學校被徵用作全民核檢站),各校視乎自身情況安排也無不可;由於全民核檢及周五為國慶假期,估計開展網課的學校並不多,他亦指只做周三、周四,兩日的網課作用不大,成效不彰,也會對家長及學生造成壓力。 該校的做法是,此周期間安排學生閲讀和適當做練習,適當保持學生的學習情緒。

有家長反映,停課但不停工,對照顧子女存在一定困難,張捷指,暫時未收到太多家長反映學生在本學年開學後有學習進度未能追上的問題。有關停課的求助也不多,老師正在調查當中。

建議定立作息及學習時間表

張捷表示,停課一周,學生心態上可能覺得有突如其來的一周假期,有學生輔導員建議,學生及家長要有「疫情常態化」的心態,做好相應心理及生活上的準備,例如:學生每日將學習用品帶回家,不應將停課當是假期,家長協助子女在停課期間有正常的作息時間、建立每日學習時間表,不要完全以放鬆的心態面對停課,減少復課後重新適應的情況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。