時論:從根源上妥善處理失業率問題

去年初疫情爆發以來,本澳經濟嚴重受挫,失業、就業不足的人數走高,失業率多年來首次上升,情況反映在申領失業津貼人數上。根據社保基金去年的年報顯示,去年申請失業津貼個案有14,828份,涉及5,339名申請人。發放金額較2019年勁升2.6倍,達5,200多萬元,創近5年新高。

失業津貼發放金額的創新高,當中最明顯釋放出來的信號,就是澳門社會的失業率處於一個不斷提升的狀態,儘管澳門的整體失業率並沒有出現大幅度攀升,也需要引起政府相關部門的警惕,特別是關注澳門整體企業發展狀況,尤其中小企是澳門整體經濟發展的重要組成部分,絕對不能忽視中小企發展狀況。

與此同時,針對失業率上升問題,政府有必要進行深度調查研究,了解失業以及就業不足的群體主要涉及哪些行業範疇,然後根據實際情況,一方面採取有效措施協助相關群體人士進行就業轉介,另一方面根據研究反映,積極協助群體背後所涉及行業,並帶動行業恢復正常經營。

要有效解決澳門的失業率問題,關鍵是要全面促進澳門經濟發展,讓不同行業儘快踏進復甦的軌道當中,否則即使採取措施,短時間內降低失業率,問題還是沒有得到有效解決,所以妥善處理澳門失業率的問題,必須要從根源上解決。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。